永續新鮮事

分類標籤

攜手審計部 讓永續發展更全面

審計兼容洞悉與前瞻能力,整體性思考永續發展。「永續發展目標聯盟」(Alliance for Sustainable Development Goals, A-SDGs)1月31日(星期四)於審計部六樓第二會議室舉辦審計部入盟簽約儀式。聯盟主席簡又新大使與審計部林慶隆審計長共同簽署聯盟約定書,一同見證首個部級機關成為聯盟一員。聯盟增添生力軍,可望全面落實永續發展。

圖一、台灣企業永續研訓中心王彬墀副秘書長、台灣永續能源研究基金會蔣本基主委、永續發展目標聯盟主席簡又新大使、審計部林慶隆審計長、王麗珍副審計長、曾石明副審計長會後合影

聯盟主席簡又新大使表示,永續發展目標聯盟甫於去年8月底成立,聯盟成員涵蓋產官學研單位與社會各界,企業會員總體營業額佔台灣GDP超過50%,目前也吸引了12所大專院校與3大科學園區管理局與會。去年年底聯盟聯袂成員舉辦「全球企業永續論壇」(Global Corporate Sustainability Forum, GCSF),超過2100人次參與,更說明永續發展當紅之趨勢。任何社會、經濟與環保議題都與永續發展有關,需各方利害關係人共同努力。審計部從審計專業切入,督促行政機關提升施政效率與增進公共利益、協助鑑別施政風險與提供預警性意見,為永續發展做出實質貢獻,更是永續發展不可或缺的一員。

審計部林慶隆審計長表示,績效審計是推廣永續發展關鍵手段。審計部積極與國際接軌,導入國際最高審計機關組織(INTOSAI)國際準則、參考各國審計實務,從審計專業力促永續發展。目前超過80個國家的審計機關將永續發展目標納入施政績效查核,整體地思考國家政策並確保行政機關落實永續發展。永續發展是觀念的轉變,更是機遇。透過入盟,審計部期盼與各成員建立夥伴關係與交流互動,相互學習與成長,講共同的語言、做共同的事情,攜手共創永續未來。

圖二、入盟簽署儀式會後群體大合照

隨著聯盟成員越形壯大,永續發展的力度將越形彰顯。推動永續發展是條漫長的路,需要所有人攜手共同努力。永續發展目標聯盟的成立是凝聚眾人永續力量的開始,唯有齊聚眾人力量,方能將永續發展深植人心與落實於行動中。永續發展目標則是世界共通之語言,便於與國際溝通、交流,可將台灣永續作為帶向國際,更可導入國際永續典範供台灣學習,為後代子孫作出貢獻。