永續新鮮事

分類標籤

TASS台灣永續供應協會2019年會員大會暨永續供應專題講座 簡又新大使受邀發表專題演說

台灣永續供應協會(TASS - Taiwan Alliance for Sustainable Supply) 攜手日月光半導體於3月14日(星期四)、假高雄漢神巨蛋9樓會議廳,舉辦2019年「 TASS第一屆第三次會員大會暨永續供應專題講座」;永續發展目標聯盟主席、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使受大會邀請於大會上午首場講座發表專題演說,TASS並頒發榮譽顧問證書予簡大使。

圖一、簡又新大使(右六)、TASS賴樹鑫理事長(左六)、日月光周光春副總經理(右五)及與會貴賓於大會開幕式合影

簡又新大使在上午首場專題講座演說時,首先恭賀台灣永續供應協會自2017年成立以來,在短短時間內提出多項倡議與法規制度建言、辦理國際研討會,有效提升我國永續供應鏈水準,相當成功。簡大使表示2019年是供應鏈管理極具挑戰性及眾多商業機會的一年,雖有來自於品牌公司(如蘋果等大公司對綠電的要求、RE100等)、科技進步(如區塊鏈、食物履歷等),以及政府與非營利組織等利害關係人夥伴關係(如「HSBC Safeguard」打擊金融罪行全球計劃)的多方壓力,卻也處處充滿商機。

圖二、簡又新大使(右)接受TASS賴樹鑫理事長頒發TASS榮譽顧問證書

簡大使進一步指出,在台灣ESG的推動已從12年前首次辦理「TCSA台灣企業永續獎」初始,僅為企業公關、形象或致力慈善公益活動,迄今走向公司核心能力的擴展實踐及投資價值的提升;2018年俄羅斯舉辦的世界盃足球賽中大多數的球衣為台灣製造,紡織材料來自回收的寶特瓶,即可看出台灣推動的成效。ESG的公式從開始的減法,也就是以風險控管不出事為原則,演進到加法、也就是獲得機會。現在更要往乘法邁進,意思就是投資價值翻倍。從台灣相對致力永續作為的企業每股盈餘(EPS)持續以倍數成長可見ESG對投資價值的影響。

圖三、簡又新大使於TASS會員大會首場次專題講座發表演說

大會下午議程除另有日月光吳田玉執行長、國際半導體產業協會曹世綸總裁等專題講座外,並由中華經濟研究院溫麗琪主任主持邀集TASS賴樹鑫理事長及前述講者等專家與談之綜合座談,TASS會員代表踴躍出席聆聽、場面壯觀熱絡。

圖四、 TASS會員代表踴躍出席大會,場面壯觀熱絡