永續新鮮事

分類標籤

簡又新大使受邀於環保署首場次「名人講座」發表演說 談「永續世界與長青人生」

行政院環境保護署近期在張子敬署長的主導下在署內舉辦系列性的「名人講座」,精選重要環境相關議題,邀請國內知名之學者或實務專家進行專題分享,希望透過該系列講座讓環保署同仁不僅能充電學習、同時掌握最新趨勢脈動。首場次講座於4月11日(星期四)、假環保署11樓交誼廳舉辦,邀請台灣永續能源研究基金會董事長、也是該署首任署長簡又新大使蒞臨發表演說,含該署正副署長及一級主管在內、約有80人出席聆聽。

圖一、簡又新大使於環保署首場「名人講座」發表演說

張子敬署長致歡迎詞時指出,簡大使擔任過許多部會首長及政府相關重要職務,不管是現任的大使、部長或其他稱謂,自己還是最喜歡尊稱簡大使為署長;不僅是因為其為環保署創署的首任署長,也因為在簡署長的任內為我國環境保護的法規、制度、組織架構及教育等全面向開啟了新的篇章,同時奠定良好的發展基礎,台灣今日有青山淨水、藍天綠地,簡署長實建樹良多。

圖二、環保署張子敬署長致贈紀念品予簡又新大使

簡又新大使以「永續世界與長青人生」為主題,首先向與會的環保署同仁分享環境保護與永續發展工作的過去歷史、現況與未來趨向。他提到1987年環保署成立於台灣環保烽火時期,面對過度強調經濟發展,受到空氣、水及廢棄物污染嚴重的台灣環境,加上不時發生的民眾抗爭;環保署成立後即從「願景與政策的建立」、「奠定環保組織體系培育人才」、「增修訂法律規章」、「結合社會資源擴大環保教育宣導」、「污染稽查與公害陳情受理」,以及「推展環保基礎建設」等數大主軸著手。除了政策與願景須明確外,同時也必須與內外部的各利害關係人進行良好的溝通,方能落實成效。

圖三、簡又新大使(前排坐者左六)與環保署同仁於會後合影

簡大使並舉當年各項環保計畫與宣導教育同步開展、資源回收機制的建置,以及自參與策劃的環保小英雄卡通短片等多個例子,向大家闡述署內同仁上下一心、共同戮力為台灣美好環境打拼的決心與毅力。會末簡大使勉勵與會的所有公務員,目前正值人生3.0的工作期(按:簡大使將人生區分為四階段:1.0為6歲以下的幼兒期、2.0為至22歲前的求學期、3.0為60歲前的工作期,4.0則為60歲以後的銀髮期),應該好好為未來的人生4.0不斷的進行學習與準備,讓退休後的生活更加燦爛與精彩,持續為我們的環境永續貢獻心力。