永續新鮮事

分類標籤

2019大學教授企業永續參訪團 引領學研專家前進致力綠色環境製造業第一現場

  為深化產學界實務交流並促進永續發展教育之推廣,中鼎教育基金會(CTCI Education Foundation, CTCIEF)與台灣企業永續研訓中心(Center for Corporate Sustainability, CCS)再次聯合特於2019年3月29日(星期五)辦理「2019大學教授企業永續參訪團」活動。繼2018年度深獲產學界好評的台積公司中科廠區及台塑石化麥寮六輕廠區參訪活動後,基金會董事長簡大使再次引領學研專家前進業界產線綠色環境第一現場-台泥公司花蓮和平廠。

  中鼎教育基金會長期關注聯合國永續發展目標(SDGs),並以提升工程教育技術水準、培育優秀工程建設人才、獎勵學術研究、建構終身教育環境與促進國家競爭力為宗旨,辦理多項永續發展、綠色工程及大學教育等相關活動。為進一步深化學界及產業界間相互交流與合作,本參訪團由本會董事長簡又新大使擔任團長,帶領北中南東13個學界與政府機關、13個系所、20位教授,參訪台泥公司花蓮和平三合一專區(和平水泥廠、和平專用港與和平電廠)。


本會簡又新大使 (左5)、台泥張安平董事長(左6)與教授團一行於台泥公司石礦外合影

  「2019大學教授企業永續參訪團」由簡又新大使率領,抵達花蓮的台泥和平廠,見證了台泥礦區獨特的平台開採、豎井運輸法;運用水泥窯高溫協同處理生活垃圾與廢棄物的技術;世界上最大的鈣迴路碳捕獲實驗場與運用,還有台灣唯一結合「水泥+環保+能源」的水泥專業區、水泥廠與和平電廠及和平港,如何達到循環經濟,無任何廢棄物出廠區的完整模式。台泥董事長張安平與副總經理呂克甫親自接待解說,並與教授專家們交換意見。他提到,全世界人類用得最多的,第一是水、第二就是水泥,水泥至今仍是必需品,也是最環保可以持續很久的建材。張安平董事長指出,台泥在碳捕獲、礦區復育、綠能、廢棄物處理及植物保種等領域都有極大的投入,他也相信因為台泥夠規模具有能力,可以爲地球、國家及社會做出更多貢獻。「現在不做,不會有未來」,這是他對台泥全體同仁的期許!

  簡又新大使指出:台泥很有歷史卻很創新!運用了水泥窯高溫1,300至1,800度的優勢,環繞在這個溫度上可以做許多事情,從水泥到能源到環保公司,台泥的發展早就比單一水泥產業擴大很多。特別是地球連續兩年二氧化碳都在增加的情況下,台泥在碳捕獲技術的持續投入與研發,格外重要。台大環工所蔣本基特聘教授對於台泥在循環經濟的投入也給予高度評價:『不來還真的不知道做得這麼好!』

  簡大使表示台泥公司為國內製造業的標竿龍頭企業,係台灣永續發展的重要支柱,水泥產業在環境面上已有許多永續成效,其積極推動之碳捕獲、貯存及利用(Carbon Capture, Storage and Utilization, CCSU)等技術創新,更是本次參訪的重點項目之一。在永續作為上,台泥公司榮獲2018年「天下企業公民獎」名列第19;亦是「TCSA台灣企業永續獎」獎項常勝軍,於2018年入選「TOP 50台灣企業」,名列製造業第二,並榮獲「社會共融」、「循環經濟」及「氣候領袖」等單項績效獎共7項大獎。另,其所拍攝之年度企業形象影片除了獲「2019金鵰微電影展」的「年度最佳影片」外,在其他分項獎項包括「拍攝創意」、「原創劇本」、「拍攝技巧」、「社會共融」及「環境資源」也都上榜,共榮獲七項大獎。台灣水泥為台灣經濟成長貢獻良多,並強化整體價值鏈的永續競爭力,實至名歸。

  參訪日上午,簡大使率領教授團搭乘專車前往拜會台泥公司花蓮和平廠區,台泥公司張安平董事長、總部呂克甫副總經理、總部總經理辦公室葉毓君協理、花蓮和平廠魏家珮廠長及花蓮和平廠陳技竫副廠長等一行親自歡迎接待。首先,教授團於會議室聆聽台泥公司企業簡介,並一同欣賞獲得「2019金鵰微電影展」年度最佳影片的「The Future is Worth it」台泥企業形象影片。緊接著,張安平董事長與台泥同仁帶領簡大使與團員一覽台泥公司三合一廠區,參觀豎井開採及多處礦坑、了解礦山復育狀況,同時講解脫硫石膏等循環再利用模式,並一同用餐進行交流。


簡又新大使(前排左7)、與教授團一行於台泥公司和平港區合影

  下午則接續展開產學界面對面交流,在台泥公司張安平董事長及簡又新大使致詞後,本團學界教授與台泥公司、工研院碳捕獲團隊展開熱烈交流討論,簡大使並致贈感謝狀予台泥公司。本次台泥公司並特別安排參訪廠區的碳捕獲與微藻養殖在利用技術、和平電力廠以及和平港等重要設施。張董事長指出,台泥公司在碳捕獲以及投入再生能源與儲能供電和國際生態港等級等成果,在推動國家與地區經濟成長的同時,也積極建構永續環境,尤其環境循環系統,同時也致力於社區共融發展,以提升居民的生活品質。
主辦單位希望藉此活動,持續建構永續教育平台、媒合產學研合作與交流,以深化我國創新研發動能,創造企業商機。並期許能透過實際跨領域合作提升企業永續競爭力,共同邁向國家永續發展之目標。


台泥張安平董事長頒贈紀念品予本會簡又新大使