永續新鮮事

分類標籤

永續發展目標聯盟(A‧SDGs)參訪永續典範-信義企業集團

為深化產官學研各界在永續發展議題上的交流,相互學習永續標竿企業之經驗與發展,永續發展目標聯盟(A‧SDGs)首次結合中鼎教育基金會(CTCI EF)與台灣企業永續研訓中心(CCS)共同籌辦「2019企業永續參訪團-信義企業集團」活動。本參訪團於4月30日(星期二)造訪多次榮獲《台灣企業永續獎 (TCSA) 》肯定的信義企業集團,希冀透過實地參訪典範企業,瞭解企業如何落實永續發展與創造企業服務與品牌的永續價值。 

圖一、永續發展目標聯盟主席簡又新大使(中)、林慶隆審計長(右)致贈感謝狀於信義企業集團周俊吉董事長(左) 

本次參訪團由永續發展目標聯盟主席簡又新大使與審計部林慶隆審計長共同率領40位審計部同仁、大專院校教授與企業代表拜會信義企業集團。簡大使表示信義企業集團獲頒首屆《GCSA全球企業永續獎》的「全球企業永續報告獎」(GCSA-Reporting)殊榮,更多次榮獲《TCSA台灣企業永續獎》的「十大永續典範獎」、「最佳年度報告獎」、「英文報告書獎」、「社會共融獎」、「性別平等獎」獎項,顯見信義企業集團在企業永續的優異管理與績效有目共睹。審計部身為永續發展目標聯盟成員,透過績效審計協助政府提升效率與落實永續發展,為推廣永續發展最強而有力的中央部會層級單位。永續發展目標聯盟積極搭建產官學研間的交流,希望透過相互學習與成長,攜手共創台灣永續發展。 

圖二、信義企業集團周素香總稽核、周莊雲策略長、周俊吉董事長以及永續發展目標聯盟主席簡又新大使、中華民國審計部林慶隆審計長、曾石明副審計長合影 

林慶隆審計長表示,審計部導入國際準則、參考各國審計實務,將永續發展目標納入施政績效查核中,透過洞察、前瞻功能納入我國審計法制,整體性思考國家政策並確保行政機關落實永續發展。本次透過永續發展目標聯盟平台串連,參訪永續典範企業-信義企業集團,希冀能從中獲取與學習信義企業集團永續發展的經驗與作法,逐步將永續發展相關指標落實於公部門裡,進而促成台灣整體永續發展。

信義集團則由周俊吉董事長、周莊雲策略長以及周素香總稽核等一行親自歡迎接待。周俊吉董事長於引言時強調信義企業集團經營理念是「信義立業,止於至善」,秉持著「以人為本」的信義精神,追求「堅持企業社會責任,成就世界級服務業」願景目標。在這基礎之上,周莊雲策略長進一步闡述信義企業將永續發展目標與營運策略相結合,據此訂定中長期目標,為重要利害關係人進行全盤思考。信義企業永續作為除榮獲多項獎項肯定外,整體業績更趁勢而上,驗證永續發展對公司營運的助益。周素香總稽核則解釋「以人為本」的內控內稽制度,輔以風險管理、就源管理與科技的運用,使信義企業發展不僅至善且具無限成長動能。 

圖三、企業永續參訪團-信義企業集團大合影

與會來賓對信義企業集團在社區關懷、員工培訓與將大數據系統應用於員工績效評估、顧客群分析與內控內稽上印象深刻。簡大使認為如何將永續發展目標融入企業營運中向來不是個容易的課題,而信義企業卻能達成今日成就實屬不易。透過不斷參與競賽,信義企業向眾人展現其永續價值,躋身永續典範實至名歸。最後,簡大使與林審計長期許聯盟成員能一起努力,宣揚與落實永續發展目標,齊為台灣未來努力打拼。