永續新鮮事

分類標籤

臺灣證券交易所、安本標準、台灣永續能源研究基金會 合辦ESG投資推廣論壇響應投資新趨勢

考量ESG(環境、社會和公司治理)面向之責任投資在全球成長快速,依據全球永續投資評論(Global Sustainable Investment Review)評論指出,2014年至2016年間全球責任投資資產規模從18.276兆美元增加至22.89兆美元,成長率達25.2%。臺灣證券交易所、安本標準投資管理(Aberdeen Standard Investment)及台灣永續能源研究基金會於57日下午、假臺大醫院國際會議中心舉行「ESG投資推廣論壇」。由台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使與臺灣證券交易所陳麗卿副總經理致詞揭開序幕。此論壇集結約200位企業高層及投資法人,解析台灣ESG永續投資趨勢及公司治理實務經驗。

 

圖一、ESG論壇邀請台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使()、臺灣證券交易所陳麗卿副總經理()及安本標準投資管理亞洲區公司治理主管大衛Ÿ史密斯 (David A Smith) ()

圖二、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使致詞

本論壇活動邀請台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使分享台灣ESG投資趨勢;同時也邀請安本標準投資管理亞洲區公司治理主管大衛Ÿ史密斯 (David A Smith)分享運用ESG進行投資組合分析。另外台灣證券交易所余宗普副理也對我國在公司治理實務面向進行分享,現場與會嘉賓討論情況相當熱絡。

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使指出,台灣企業永續在過去十年有突破性的成長;企業永續報告書的數量依國內報告書平台統計從2008年的10餘家、成長到2018528家,「TCSA台灣企業永續獎」歷屆參獎企業成長至236家,參獎企業總營業額與2017GDP比值約為82%左右。而2018年成立永續發展聯盟(Alliance for Sustainable Development Goals)結合產官學專家共同為永續發展努力、2018年台灣企業入選DJSI世界指數或新興市場指數的公司多達21家,全球知名之Bloomberg彭博財經機構在ESG揭露透明度方面,台灣全球排名第7。此外,在CDP碳揭露計畫也有2家入選A List名單,表現相當優異,這些成績都證明台灣永續發展績效近年來逐漸受到國際肯定。

安本標準投資管理亞洲區公司治理主管大衛Ÿ史密斯(David A Smith)分享ESG投資組合分析考量因子。David Smith指出,安本相信對ESG因子的綜合評估,加上具建設性的公司參與,可以帶來更好的客戶投資結果。主要係因ESG因子具有財務重要性,影響公司業績表現,了解ESG的風險、投資機會,並綜合其他財務指標有助於投資決策。David Smith也同時提出,台灣在公司治理上一直名列前茅,但向前邁進的同時,未具宏觀前瞻觀點及系統性思維的改革則會阻礙進步。他同時指出投資者通常希望從企業獲得資訊含括策略分析、公司治理、財務及風險管理等資訊。

證交所陳麗卿副總經理及公司治理部余宗普副理不約而同表示,我國機構投資人在履行盡職治理相關推動實務,隨著機構投資人占我國交易市場交易比重逐步攀升,越來越多機構投資人簽署盡職治理守則,並透過出席股東會、行使投票權、適當與被投資公司之經營階層對話與互動等方式參與公司治理。

圖三、ESG Panel Discussion,由證交所公司治理部副理余宗普主持(右一)(左起) 安本標準投資管理亞洲區公司治理主管David Smith、國泰人壽林士喬副總經理、臺灣指數公司陳文練總監及國立臺北大學企業永續發展研究中心詹場主任分享ESG投資經驗

 

 

 

 

論壇最後余宗普副理主持與談。由臺灣指數公司陳文練總監、國立臺北大學企業永續發展研究中心詹場主任、安本標準投資管理亞洲區公司治理主管David Smith及國泰人壽林士喬副總經理與談分享ESG投資。投資ESG相關商品已不再僅是為了慈善公益,在產官學研及非營利組織共同推動下,企業ESG績效逐漸融入投資分析評價,齊向更永續的投資價值邁進。