永續新鮮事

分類標籤

CSR教育訓練台北總部專班 深入台玻高階主管

台灣企業永續研訓中心(Center for Corporate Sustainability, CCS)與台灣玻璃公司於515()假台灣玻璃公司台北市總部主辦「CSR台灣玻璃股份有限公司教育訓練班」,計有20餘位企業主管一同參與。透過課程傳達CSR的觀念。本課程邀請東海大學產學與育成中心陳耀德資深顧問及安永聯合會計師事務所曾于哲會計師主講。由台灣玻璃工業公司副總經理洪有欽致詞揭開序幕。洪副總經理致詞表示台玻做CSR報告已進入第六年,公司除了需要揭露財務資訊也要揭露環境、社會及公司治理資訊。不只要會賺錢,更要注重永續發展。優異的永續績效有助於公司形象。

東海大學產學與育成中心陳耀德資深顧問講授「企業永續發展現況趨勢與國內外標竿企業案例分析」。陳耀德資深顧問介紹了台灣在永續發展經歷的歷程,並提及2015年發佈的聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)的對應。陳博士提及永續發表需要適時的對利害關係人溝通,KPI的制定提供一個基礎指標。報告書的整合需要取得高階的支持與認同,不單是口頭上支持,而是要反應在董監事及高階管理者的薪酬與公司績效的連結。另外,在發展社會公益和與SDGs發展時,應注意投資效益,並本業做結合,當中也舉出韓國鋼鐵廠POSCO在全球工廠區的社區發展。最後也將台玻同業的日本玻璃公司Central GlassSDGs 上的連結。

安永聯合會計師事務所曾于哲會計師講授「企業永續治理、碳策略管理與社會投入」。曾會計師表示,台玻公司從過去較偏重財務績效,轉化成為今天重視永續議題並融入企業文化,令人印象深刻;未來目標朝向創造社會更好的願景,給予整體社會的貢獻與助益。以前的財報只重視財務揭露,現在則更重視未來的指標。曾會計師也表示,SDG對全球企業來說是為了更了解全球市場的需求,也是全球企業對SDG重視的原因。

台玻參加TCSA台灣企業永續獎多年,對永續發展投入相當的努力。為使更多有志投入企業永續發展之夥伴都能參與TCSA台灣企業永續獎評選作業,主辦單位也特別開立的樂齡專班與大學專班,詳情請見官網:https://tcsaward.org.tw/tw/about/summit/114 ,歡迎踴躍報名參加。

圖、東海大學產學與育成中心陳耀德資深顧問、台灣玻璃工業公司洪有欽副總經理、台灣玻璃公司安永聯合會計師事務所曾于哲會計師(前左五)與台玻公司主管合影