永續新鮮事

分類標籤

CSR教育訓練台中開課專班 台玻企業高階主管積極參與

台灣企業永續研訓中心(Center for Corporate Sustainability, CCS)與台灣玻璃公司於521()假台灣玻璃公司台中梧棲場區主辦第三場「台灣玻璃股份有限公司教育訓練班」,計有30餘位企業主管一同參與。透過課程傳達CSR的觀念。本課程邀請東海大學產學與育成中心陳耀德資深顧問及安永聯合會計師事務所曾于哲會計師主講。由台灣玻璃工業公司副總經理洪有欽致詞揭開序幕。身為CSR委員的洪副總經理致詞表示台玻與永續研訓中心本年度第三度舉行CSR訓練課程,盼望同仁對CSR有更深的了解。

東海大學產學與育成中心陳耀德資深顧問講授「企業永續發展現況趨勢與國內外標竿企業案例分析」。陳耀德資深顧問強調,企業發展CSR時應更深入去思考公司的核心能力為何,而非跟著全球的趨勢。陳顧問也提及了傳統的投資模式強調投資回報率,而投資市場逐漸轉為責任投資及影響力投資,強調各面向的風險管理。陳博士提及永續發表需要制定對核心營運產生正面影響的目標,並透過KPI評估與營運連結,其中財務化衝擊程度讓管理更有效率。最後也將多家國內外標竿企業永續績效與聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs) 上的連結,其中也介紹同業的日本玻璃公司Central GlassSDGs 優秀作為。

安永聯合會計師事務所曾于哲會計師講授「企業永續治理、碳策略管理與社會投入」。曾會計師舉出歐萊德、玉山黃金種子計畫等國內傑出案例,倡導企業社會責任;同時也強調永續可從員工做起。曾會計師也分享企業永續發展是國際企業的共通語言,企業在追求經濟績效持續成長之餘,也需要關注營運上涉及的環境與社會發展。社會公益符合社會效益,永續發展的核心精神應以不危及下一代滿足須為為前提滿足當前人類的需要。曾會計師也表示,企業永續發展趨勢強調資訊透明,其中包含上市櫃揭露薪資水準。隨著全球投資人高度關注企業於ESG績效表現及國內對公司治理及企業社會責任要求提高,企業高層更需要加強檢視確立ESG相關政策及資源投入效率。最後也對台玻建議從本業重大議題思考社會投入策略核心,除了專業影響力計算外,台玻應具焦關注特定議題,以真正發揮社會影響力,創造社會價值。

台玻參加TCSA台灣企業永續獎多年,對永續發展投入相當的努力。本年度TCSA已開放報名,詳請參閱: https://tcsaward.org.tw/tw/main/index

(前排中至右)台灣玻璃工業公司副總經理洪有欽、東海大學產學與育成中心陳耀德資深顧問、安永聯合會計師事務所曾于哲會計師、台灣企業永續研訓中心王彬墀副秘書長及台玻主管們合影