永續新鮮事

分類標籤

簡又新大使出席台北大加蚋扶輪社創社首次例會 解析SDGs與企業永續新趨勢

  國際扶輪3523地區甫成立的台北大加蚋扶輪社,5月28日(星期二)晚間在臺北召開創設後的第一次例會,在也是TCSA台灣企業永續獎專業評審、創設社長李怡志的盛情邀請下,台灣永續能源研究基金會暨中鼎教育基金會董事長簡又新大使出席該次例會並發表專題演說,聚焦聯合國永續發展目標與企業永續新趨向,與會全體社員專注聆聽,並與簡大使熱情交換意見,收穫滿滿。


圖一、台北大加蚋扶輪社創設社長李怡志(左)致贈感謝狀予簡又新大使

  簡大使在演說中提及回首1987年環保署成立於台灣環保烽火時期,面對過度強調經濟發展,受到空水廢毒各項污染嚴重的台灣環境,不時發生的民眾抗爭;環保署成立後即從願景與政策、組織人才培育、法規、環保教育、稽查與陳情受理」,以及基礎建設等各大主軸積極推動,同時也與各利害關係人進行良好的溝通。他隨後提到全球面臨諸多風險與危機,凸顯永續價值的重要性。在聯合國的引領下,永續定義愈形清晰,各國企業得以遵循並落實社會責任與企業永續發展。「2030永續發展議程」中17項目標、169項標的、232個指標刻正影響全球、各國與企業之發展。

圖二、簡又新大使(右二)與台北大加蚋扶輪社李怡志社長(右一)、國際扶輪3523地區邱義城總監(左二)、林志鑫顧問(左二)合影

  簡大使認為企業是落實永續發展的關鍵;實踐永續發展需要企業、政府與社會共同履行責任,尤其企業擁有資金及涵蓋社會多數利害關係者,其角色更為重要。對於企業而言,實現永續發展是有益的,除可降低經營風險、抓住市場機會、增加企業治理透明度外,更可凝聚更多的合作關係。

圖三、台灣永續能源研究金會董事長簡又新大使於演講台北大加蚋扶輪社創社首次例會中發表演說

  他特別強調隨著全球氣候變遷相關立法增加、科技創新、淘汰燃煤、燃油發電的市場趨勢以及對投資永續力度提升,企業有不得不做為的危機與風險。台灣企業在永續上表現傑出,不管在道瓊永續價值指數排名、ESG資訊揭露上,台灣都名列世界前茅。會後簡大使亦和與會社員就台灣能源發展現況等議題進行交流,與會社員多為社會菁英及意見領袖,簡大使盛讚社員聚焦企業社會責任議題並積極投注資源,並祝福台北大加蚋扶輪社社運昌隆、在創設社長的帶領下為國家社會做出更多了不起的貢獻。