永續新鮮事

分類標籤

義守大學第77場次CSR大學講堂 張西龍顧問分享資源循環模式與經驗

圖一、與會學研生專心聆聽張西龍顧問精彩講座

致力國內各大學在學學研生認識企業永續(Corporate Sustainability, CS)及永續發展相關議題,台灣企業永續研訓中心(Center for Corporate Sustainability, CCS)、中鼎教育基金會(CTCI Education Foundation, CTCIEF)與義守大學於2019年6月1日(星期六),假義守大學管理學院EMBA教室共同舉辦第77場次CSR大學講堂,本次活動邀請中國鋼鐵股份有限公司(CSC)前助理副總經理張西龍顧問擔任講師,義守大學管理學院執行長李建興教授、台灣企業永續研訓中心王彬墀副秘書長全程出席聆聽精彩演講。

張顧問以「消費者對資源循環之認知及疑慮」為題,首先以本身任職中鋼公司長達42年、竭力投入環境保護作為、對抗氣候變遷的減緩與調適,以及推動區域能資源整合的寶貴經驗,向在場的管理學院碩士在職專班的各領域企業菁英,講述許多在推動過程中的所碰到挑戰與機會。他舉中鋼公司營運不可或缺的水資源為例,在整體環境缺乏穩定水源的情形下,促成了水資源管理與開發、災害因應與調適,以及加強城市、價值鏈合作等三大面向的公私部門協同合作契機。張顧問並娓娓道出其在中鋼公司最得意的傑作之一、亦即推動工業區的「能資源整合」。在臨海工業區能源整合方面,讓合作夥伴以能源再利用進行鏈結,而在資源整合方面,則在產業間建構資源循環利用網絡。

圖二、義守大學李建興教授致贈感謝狀予張西龍顧問

張顧問進一步引申說明,近年來「產品消費者」轉變為「功能使用者」的概念日益普及,圖時也挑戰消費者擁有產品所有權的慾望。而產品服務化的概念,讓所有權回到生產者身上,應多鼓勵交換/買賣閒置資產,消費者對「曾經被別人擁有過」的產品之接受度,進而思考如何改變消費者的行為及心理,建立更永續的消費模式。他總結提到人類對地球上的資源、只有「使用權」,沒有絕對「擁有權」,要充分珍惜「使用權」並且「無私奉獻」,方更能促進「共享、共融」,與出席師生一起共勉,獲所有與會者熱烈掌聲回應。

主辦單位除與國內各大學辦理「CSR大學講堂」外,台灣企業永續研訓中心(CCS)及中鼎教育基金會(CTCI EF)刻正辦理多項CSR教育與培訓活動,如「青年永續領袖營」、 CSR企業社會責任領航計畫」及「2019企業永續菁英培訓班」等相關的活動;「探索台灣120h-永續狂想曲」活動刻正熱烈報名中(即日起至2019年6月4日星期二截止),歡迎有興趣的全國各大專院校本國與外籍同學踴躍報名參加,敬請持續關注CTCI EF(http://www.ctcief.org/)或CCS(http://www.taise.org.tw/index-ccs.php),掌握最精彩的活動消息。