永續新鮮事

分類標籤

「環境教育向下紮根!」 永續基金會首次舉辦親子寫生暨環境教育導覽活動

由新北市政府環境保護局指導,台灣永續能源研究基金會主辦的「彩繪一夏!探索自然奧秘」親子寫生活動,今(6/22)日假阿里磅生態休閒農場舉行。此次活動為響應2019地球日年度主題「Protect our Species」,以及台灣環境季「與野共生,永續環境」,邀請大小朋友走入新北市環境教育認證設施場所,一同體驗自然之美,同時運用畫筆將觀察到的生態奧妙紀錄下來。


(圖一)導覽老師正與小朋友講解黃口攀蜥

永續基金會楊子瑩副執行長表示基金會已連續九年舉辦氣候變遷國中小繪畫創作比賽,其目的係期望透過老師或家長指導學童作畫過程中,能多關注氣候變遷與環境議題;近年受全球暖化及氣候變遷影響,極端氣候事件頻頻發生,亦使生物多樣性受到嚴重衝擊,所以本次特別舉辦寫生活動直接帶領家長與小朋友走進大自然,並安排專業導覽老師,體驗自然、享受自然,增進孩童對於大自然與物種的認識,以進一步深刻體會自然生態保存不易。並透過本活動呼籲大家應更愛惜地球、保護環境,氣候行動從日常生活中做起,讓我們的後代子孫也能享有這片生態豐富的自然環境。

(圖二)永續基金會楊子瑩副執行長呼籲大家應更愛惜地球、保護環境

阿里磅生態休閒農場保存了未遭人為破壞的多元生態系,是渾然天成的大自然教室。在阿里磅,周遭的動植物、昆蟲都是生態教育教材,親子於導覽員的陪同下用手觸碰蜥蜴、獨角仙等昆蟲,讓現場的大小朋友們欣喜若狂!同時加深對各種生物行為的了解,並學習如何愛護動植物。與一般寫生活動不同,基金會特別安排環境教育導覽,期待孩童在認識整個生態園區的生態地貌,找到一個觸動心弦的寫生場景,透過畫筆紀錄下來,保存與自然物種邂逅的珍貴回憶。

(圖三)孩童在家長陪伴下繪出自然生態之美

本次活動好評不斷,有家長表示,參加此次活動非常有意義,認為環境教育應向下紮根,讓孩童從小就知道環境保護的重要性。欲知更多永續基金會所舉辦的活動,請逕至永續基金會官網(http://taise.org.tw/)與粉絲專頁追蹤查看。

(圖四)彩繪一夏!探索自然奧秘親子寫生活動親子大合照