永續新鮮事

分類標籤

「探索台灣120h」實地探索Day 2 遠東新世紀廠 -見證亞東石化公司二廠及觀音印染工的先進石化業永續作為

  本會中鼎教育基金會(CTCI Education Foundation, CTCI EF)與台灣企業永續研訓中心(Center for Corporate Sustainability, CCS)共同籌辦的「2019探索台灣120h(暑)-永續狂想曲」活動,於7月2日(二)進入參訪第二天,假桃園市亞東石化公司二廠及觀音印染工廠展開今天的參訪活動。

  首先由沙益民協理為活動開場,歡迎亞東石化公司二廠的闕盟昌總經理進行開幕致詞。闕總經理表示:本廠是最新代工廠,可說是擁有最先進技術的石化工廠,結合工業4.0 的AI 人工智慧技術,同時擁有訓練教室讓員工在進入第一線現場前能模擬演練。

  接著由中鼎教育基金會委員暨臺灣科技大學名譽教授周宜雄名譽教授代表主辦單位進行致詞,很高興本會委員暨臺灣師範大學環境教育研究所葉欣誠所長兼教授也一同參與今天的精彩活動。周名譽教授表達主辦單位中鼎教育基金會及臺灣企業永續研訊中心對本次遠東新世紀公司的用心安排。同時提到本次活動辦理宗旨及學員組成國籍的多元性,期學員們利用活動參訪企業的安排,有機會看見台灣以及本土企業深耕發展卓越的CSR具體作為參訪時段由臺灣科技大學名譽教授周宜雄名譽教授致贈感謝狀予亞東石化公司二廠闕盟昌總經理代表。

  緊接著沙協理進行以「創 新世紀」為主題的簡報分享,由200多家企業的集團簡介,於1949年成立,今年是70周年,再帶出具規模性的母公司遠東新主要業務遍及生產、轉投資和土地開發產業,其永續作為除董事會指導外,訂定企業社會責任(CSR)政策、編寫CSR報告書、建立以公司簡稱FENC的策略藍圖、設立目標、SDGs的應用執行等具體作為。其價值鏈為原料、聚酯纖維產品及應用。同時分享公司的重要成果有鼓勵創新、綠色供應鏈、保特瓶回收處理再利用、引領綠色未來、環境成就、創造廣大社會及等項目。而亞東石化二廠十分具代表性,產品PTA經過氧化和純化的過程,用天然氣作為鍋爐燃料,同時達到處理空汙、廢水及廢棄物的問題,導入節能ISO-50001能管系統,同時運用工業4.0的人工智慧(AI)進行品質預測、能源管理及即時監控異常管理,進行深度學習演算法(DNN)的模型試建。接著,前往控制室聆聽水、製造能源遙控及品質預測等大介面,也親眼看到並試穿不同級別的防護衣面罩,再到虛擬實境(VR)訓練室熟悉火災正確應變演練亦戴上眼鏡體驗3D影像,在VR室內觀賞完公司同仁操作遙控器達成工作任務後,同學也躍躍欲試親自體驗,學員們都非常熱情參與,深表興趣和收穫滿滿。

  活動到一段落後,乘專車前往觀音印染工廠,林副廠經理亦先以簡報分享展現最新的染製技術,以液體作為載體,以CO2達到超超臨界的溫度和壓力,以產生少水和減少化學消耗的好處,目前此技術用在聚酯纖維上,製造運動賽事功能性材料等,已與多家知名公司合作,具一定知名度。

  參訪過程深感遠東新集團除在經營上成效斐然,其在CSR上的努力和竭力實現聯合國永續發展目標上亦不遺餘力。期本屆國內外學員們在社群媒體的管道,紀錄看見臺灣企業發展現況的心得,透過觀察切磋,將永續觀念傳遞出去。活動最新訊息請關注中鼎教育基金會粉絲頁(https://www.facebook.com/pg/CTCIEF/posts/)、及台灣企業永續研訓中心粉絲頁(https://zh-tw.facebook.com/ccstw/ )及官網(http://www.ctcief.org/https://taise.org.tw/index-ccs.php)。

圖一、亞東石化公司二廠闕盟昌總經理開幕致詞

圖二、臺灣科技大學周宜雄名譽教授代表主辦單位致詞

圖三、各探索隊伍及與會教授貴賓聽取遠東新世紀股份有限公司簡報分享

圖四、主辦單位頒發感謝狀(左:臺灣科技大學周宜雄名譽教授,右:亞東石化公司二廠闕盟昌總經理)

圖五、大合照