永續新鮮事

分類標籤

永續能源基金會與大台北瓦斯公司共同主辦「CSR企業永續專班」

永續能源基金會與大台北瓦斯公司共同主辦「CSR企業永續專班」
春節開工新氣象 強化企業永續教育

台灣永續能源研究基金會與大台北瓦斯公司於今(2/1)(星期六)假新光人壽新板傑仕堡大樓共同主辦「CSR企業永續專班」,現場由永續能源基金會董事長簡又新大使致詞揭開序幕,課程邀請到台灣企業永續獎申永順秘書長及國立臺北大學商學院企業永續發展研究中心陳耀德博士擔任講座,上課學員由大台北瓦斯公司謝榮富董事長及陳振東總經理率57位中、高階主管一同參與,透過課程深化CSR觀念並掌握國際永續脈動。

 

1. 永續能源基金會董事長簡又新大使(前排右三起)與大台北瓦斯公司謝榮富董事長及陳振東總經理以及中高階主管們一同合影

 

簡又新大使致詞時指出今年適逢大台北瓦斯公司55周年,是相當值得慶祝的一年,依照天下雜誌回顧台灣企業三十年(1986~2016)規模調查1986年高居前百大的企業當中,連年屹立百大榜單始終不墜的企業,製造業僅剩十八家,服務業更少,僅十二家,在在顯示企業要永續是相當不容易的事情,必須面對如政策與法規、科技的創新、市場的轉變、氣候變遷影響,以及ESG投資等諸多外在的永續風險,要維持企業長青之道便是做好永續發展相關工作,將公司的目標及願景根植於公司治理、社會正義與環境保護的永續發展理念。

 

簡大使同時指出企業永續與企業社會責任在台灣已然成為顯學,不僅ESG投資力道不斷的加大,巴黎協定勢將加速企業永續發展腳步,對能源、化石產業衝擊更是巨大,世界各國已紛紛訂定減碳目標以響應全球永續願景,英國、法國及奧地利等多個國家均已宣布將於2025年全面廢止燃煤火力發電廠;荷蘭及挪威將於2025年停止販售新的汽柴油車,台灣則是2040 年禁售燃油汽車,邁向電動車的全新時代。最後,期許大台北瓦斯公司能透過企業永續議題的經營,致力於企業價值與競爭力全面的提升,外塑形象、內造文化,與台灣社會一同成長、永續發展。

2.簡又新大使為「大台北瓦斯公司CSR企業永續專班」開幕致詞,期許大台北瓦斯公司能透過企業永續議題的經營,致力於企業價值與競爭力全面的提升。

 

陳振東總經理表示,為精進企業永續報告書揭露之質與量,特與永續能源基金會合辦專班,並鼓勵同仁們一定要培養永續思維,透過每年編撰報告書時盤查自己的業務,讓資訊有效整合、鑑別出公司重大性議題,對利害關係人及投資人負責,善盡社會責任,為邁向永續社會盡份心力。

 

申永順秘書長以「企業永續之推行策略與商業意涵」為題,首先講述國際企業永續發展趨勢,說明企業出版CSR報告書已成為常態化內部管理作業,並深受利害關係人所重視,更進一步影響企業布局與長期經營決策之研訂。其近年更發展為策略性CSR,重點已從CSR資訊揭露提升到CS績效的達成,從而彰顯企業永續力與競爭力。申秘書長並鼓勵企業應迎合時代潮流多利用多元媒體工具與利害關係人溝通,如微電影就是個相當良好的溝通管道,短短的8分鐘,透過影音撥放,藉由聲光技術與人物的情感,輕易能抓住群眾的目光要點,實現品牌形象、理念的傳遞與推廣。

3. 申永順秘書長講授「企業永續之推行策略與商業意涵」

 

陳耀德博士講授「企業永續之精進策略與標竿學習」,講解企業永續之精進策略包含如何定策略性 CSR 路徑、確認企業在追求永續發展的面向、與員工議合制訂公司願景以及找出公司的重大議題等方法。另同時介紹碳揭露計畫(Carbon Disclosure Project, CDP)、美國道瓊永續指數(Dow Jones Sustainability Index, DJSI)等國內外企業永續倡議與評比方式。最後說明2015年發佈的聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)之對應及重大議題之定義,讓大台北瓦斯公司上課學員對編製CSR報告書及國際永續發展趨勢均有更深入的了解。

 

永續能源基金會近期刻正舉辦多場企業永續活動,如「2020 企業永續菁英培訓班」(https://tcsaward.org.tw) ,以及2020第四屆金鵰微電影展(https://taise.org.tw/),歡迎各界踴躍報名參加。

4.陳耀德博士講授「企業永續之精進策略與標竿學習」