會員企業專區

會員企業專區

能源結構轉型,台聚完成外部再生能源投資第一項階段性成果

 

 

2021 年 7 月,台聚公司完成投資兩座位於中部的屋頂型太陽能案場,發電容量約為 4 MW,為台聚集團迎來外部再生能源案場投資的第一項階段性成果。初步估計,該專案未來二十年的運營周期中,將可產生約一億度之綠電,而對應之減碳量約可達五萬公噸,相當於超過 120 座大安森林公園的年減碳量。

 

台聚集團向來都很注重並積極落實節能減碳的工作,台聚集團旗下的台聚公司,一直以來亦致力於減緩營運過程中所產生的溫室氣體;在揮發性有機物(VOCs)改善方面的投資金額累計已超過新台幣 6.4 億元,達成 VOCs 總量減少 26.8 % 的成效。台聚公司於 2020 年完成 6 項節能減碳改善工程,總節能量為 4,220,665 kwh,換算減碳量約為 2,148 公噸 CO2e。另外,台聚公司於 2019 年承接工業局輔導,完成 ISO 50001:2018 能源管理系統之建置,並被選為該計畫之示範工廠,2020 年再接再厲,完成工業局工廠智慧化能源管理示範輔導計畫,並再次獲選為該計畫之示範工廠,並與各產業先進分享歷年節能案例與推行成果。

 

政府在幾年前制定了新能源政策,未來再生能源發電佔比將提高至 20 %,2025 年的太陽光電設置容量以 20 GW 為目標。台聚集團除了達成自身訂定的節能減碳目標外,也積極響應政府的再生能源政策。雖受限於化工廠域之高標準安全規範,但在過去幾年,台聚集團陸續盤點並充分利用自身工廠的屋頂,仍興建了超過 8 MW 的太陽能發電設備。

 

除此之外,台聚公司參考國際氣候相關財務揭露 (Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD) 內容,針對營運過程的轉型風險及實體風險進行鑑別,以及探討氣候變遷可能帶來的相關機會,鑑別出 8 大風險項目及 9 大機會項目,2020 年再將發生時間進行區分,逐年檢視因應作為,希望建立具韌性並可因應氣候變遷的企業文化。

 

近年來,全球因氣候變遷所造成的氣候劇烈變化、極端氣候發生機率顯著上升,能源結構的轉型刻不容緩,為了順應全球淨零排放的潮流,蔡英文總統也宣示台灣要在 2050 年,達到淨零排放的目標。台聚集團 吳亦圭董事長為更積極推動綠能工作,先前已於 2020 年 3 月成立「台聚集團綠電工作小組」,負責再生能源相關工作的規劃、分析與執行,希望能加快再生能源工作的推展,並加大投資布局。由於集團內部絕大多數可用的屋頂與土地,均已興建太陽能發電設備,因此,台聚集團未來的再生能源發展工作,將著重於集團廠區外的再生能源投資。

 

台聚集團綠電工作小組規劃於 2023 年達成外部 10 MW 的再生能源設置量;至 2025 年,外部累計的再生能源設置量以 15 MW 為目標。為達成上述目標,台聚集團綠電工作小組自去年就開始接洽太陽能系統商,蒐集了解案場開發的相關資訊;並自今年開始,進一步與太陽能開發商及綠電憑證售電業者進行接洽,開始洽談可能的外部太陽能案場;2021 年 7 月,完成外部再生能源約 4 MW 案場投資的第一項階段性成果。

 

未來,台聚集團將會持續努力,對再生能源逐步加大投資,並多管齊下,希望能為能源結構轉型與降低氣候變遷的影響盡一分心力。

 

enlightened 圖片及新聞來源:台聚公司

 

相關文章