會員企業專區

會員企業專區

數位社會創新解封疫情陰影 聯發科技「智在家鄉」參賽逆勢攀新高

 

蔡明介董事長:世界加速擁抱科技  台灣趁勢勇敢探尋數位新價值

 

第四屆聯發科技「智在家鄉」數位社會創新競賽,8 月 18 日 公布賽事徵件結果與入圍團隊名單。本屆徵件期間雖逢疫情緊繃,參賽件數仍續創新高,總計有 455 件參賽作品,組隊人數超過 1,800 位,成果創下歷年新高。蔡明介董事長表示:「疫情加速了數位科技轉型,人類生活前所未有地依賴科技。本屆來自各鄉鎮踴躍的提案中,明顯看到台灣數位社會加速擁抱數位科技的蓬勃能量,也為數位社會創新帶來極好的示範。」

 

作品涵蓋全國 200 鄉鎮  內容反映疫情下的需求

智在家鄉作為聯發科技與社會共創價值的平台,至今已是台灣最大規模的社會創新競賽,今年參賽作品來自全國 200 個縣市鄉鎮,也是歷屆涵蓋範圍最多最廣的,離島如金門、馬祖、蘭嶼等都有團隊參賽,所觸及的領域更為廣泛,包括運動、醫療、地方創生、生態、教育、環保、社會關懷等。各團隊敏銳洞察到家鄉所碰到的問題,以獨到的科技創意,規劃具落地實踐性的解決方案。今年因應疫情而起的公衛防疫、數位教育、物資電商等社會需求,也都成為民眾企圖改善的領域,彰顯社會大眾對翻轉家鄉、讓家鄉更好的熱忱,並未因疫情而卻步。

 

勇於運用科技實現社會關懷  看見後數位大趨勢

本屆初選評審團乃由開拓文教基金會執行長蔡淑芳、台大智活中心策略長賴宏誌、報導者執行長何榮幸與聯發科技基金會董事張垂弘共同組成,歷經熱烈討論,選出 21 組入圍決賽團隊。評審們一致認為,「智在家鄉」賽事經過幾屆的用心經營,參賽作品的質量都在逐步提升,即使參賽領域各有不同,但參賽者都勇於運用科技來實現對「人」、「地」的關懷。蔡明介董事長也指出:「疫情的洗練改變了人類原有的生活樣貌,生活中各個領域的數位轉型將成為擋不住的社會趨勢,運用數位科技學習與加速解決生活問題將成為多數人的日常。聯發科技希望透過『智在家鄉』這個平台,加速台灣社會的數位創新,讓更多人習於應用數位科技改善生活,奠定數位家鄉的堅實基礎。」

 

疫情不出門,長輩在家也能進行復健  幫孩子一把,用AI跨越書寫障礙

不少入圍作品充滿溫暖的心意。疫情警戒下許多長者無法出門復健,台南「智遊科技」提出 AI 結合體感科技的設計,試圖為長者規劃客製化與遊戲化的復健課程,反映出疫情影響下的實際需求。新北市平溪為全國老年人口比例最高鄉鎮,「銀色大門老人送餐平台」即以平溪為目標,利用線上平台結合志工、學生、企業等社會資源,解決平溪長者用餐與營養照顧問題,實際運作的成果受到地方肯定。來自埔里的「字在家鄉」,針對學習障礙的兒童寫字的困境,希望利用 AI 辨識結合雲端技術,進行實證醫學上大數據的比對,提供師長更精確的辨識與診斷資訊,幫助學童跨越書寫障礙。

 

當宗教信仰遇上數位轉型 地方創生也需要數位轉型思維

地方人關心地方事,傳統宮廟也能求新求變, 香火鼎盛的松山奉天宮本屆投稿參賽,提出「互動光明燈平台」的構想,減少耗能並增加跟信徒的交流,為廟宇的數位轉型打造實際的範例。在高雄大樹耕耘已久的「大樹社會企業」團隊,利用既有的社群平台服務,建構小農產銷平台與食農教育基地,帶動地方創生與永續發展。「愛逛市場的年輕人」團隊,針對台南東區市場的遷移與服務問題,提出 AI 選址與行動服務車的構想,利用服務供需的評量來協助市場搬遷區位的選擇。

 

區塊鏈為學術高牆開啟新面貌  在家洗腎也安心 技術應用巧思多

入圍決賽 21 組團隊中有不少技術上的亮點。來自台南的 ASIA IASO 團隊,開發智慧流量偵測閥,協助居家洗腎患者利用手機 App,與遠端醫療人員控制洗腎品質。FRET Lab 以雲林東勢為設定區域,針對水質含鉛過重的現象,設計一款含有生物晶片、光學元件並結合手機的可攜式偵測裝置,對於偏鄉的飲用水問題提供解決方案。與來自新竹的 Researchain 團隊,則想打造全球學術發表的區塊鏈,利用去中心化的特性,改善文獻出版日益集中的現象,實現「推倒學術發表高牆」的理想。

 

脫穎而出的 21 組入圍團隊,將可獲得獎金 5 萬以及最高 5 萬的研發補助款,並將參與設計思維工作坊的培訓,並由聯發科技高階主管親自擔任業師顧問,協助團隊進行提案的優化改造,讓各計劃預期目標及作法更精確且具實踐性。「智在家鄉」作業團隊也已進行線上執行的規劃,希望能將疫情警戒管制的影響降至最低,各入圍團隊預計年底進入最後的決賽,爭取首獎一百萬元獎金的榮譽。

 

 

關於聯發科技 — 智在家鄉計畫

為實現企業社會公民責任,聯發科技於 2018 年舉辦首屆「智在家鄉」數位社會創新競賽,以台灣 368 鄉鎮及區為關注的對象,號召民眾「為家鄉做一件事」,提出所欲改善之真實問題(或在地需求)及其解決方案,並選擇至公共組織(如地方政府、在地協會或社團)為諮詢或合作對象,期望每個人都能找到一個改善人類生活的動機,利人利己。競賽活動網站: https://geniusforhome.mediatek.com

 

 

關於聯發科技 

聯發科技股份有限公司(TWSE:2454)是一家全球無晶圓廠半導體公司,在智慧手持裝置、智慧家庭應用、無線連結技術及物聯網產品等市場位居領先地位,每年約有 20 億台內建聯發科技晶片的終端產品在全球上市。聯發科技力求技術創新,為智慧型手機、平板電腦、智慧電視與機上盒、穿戴式裝置與車用電子等產品,提供具備高效能、低功耗的行動運算技術與先進的多媒體功能。聯發科技致力讓科技產品更普及,因為我們相信科技能夠改善人類的生活、與世界連結,每個人都有潛力利用科技創造無限可能(Everyday Genius)。瞭解更多訊息,請瀏覽:www.mediatek.com

 

 

 

enlightened 圖片及新聞來源:聯發科技

 

相關文章