永續新鮮事

CCS第十六場次企業永續長沙龍 翻轉風險與擔憂—永續金融導航

面對氣候變遷或是COVID-19等難以預測的風險,市場對於ESG等面向的潛在回報、風險日益重視。金管會於去年8月發布了「綠色金融行動方案2.0」,將透過金融機制引導企業及投資人重視永續金融,促成投資及產業追求永續發展之良性循環;而為了協助企業和投資者識別哪些是被認為具有環境永續性的經濟活動,歐盟也於去年公布了一套共通性分類系統 - EU taxonomy for sustainable activities。 

為讓更多企業關注並重視這方面的議題,台灣企業永續研訓中心 ( Center for Corporate Sustainability, CCS ) 於2021年3月31日(星期三) 、假永續會館2樓會議室舉辦本年度第一季、第16場次的企業永續長沙龍 (CSO Salon) ,聚焦「永續金融」主題,邀請金融監督管理委員會綜合規劃處胡則華副處長、中華經濟研究院綠色經濟研究中心溫麗琪主任帶來不同面向的觀察與分享。考量疫情逐漸趨緩,本次活動以實體方式舉行,計有20個會員企業、30位企業永續長或代表出席與會。 


圖一、本中心理事長簡又新大使致詞 

CCS理事長簡又新大使致詞時表示過去這一年當中全球最熱門的詞是ESG Investment (永續投資)和Net Zero (淨零排放)。永續投資去年全球成長高達50%,台灣部分金融管理委員會於2020年發布「綠色金融行動方案2.0」,該年也稱作是「責任投資元年」。 自2019年起,英國、歐盟、日本、韓國、中國等大國相繼宣布Net Zero (淨零排放),美國也在總統拜登(Joe Biden)上任後宣布目標於2035年達成100%使用再生能源。目前全球2,000大企業已有20%以上的公司宣布淨零排放目標。因應國際趨勢,台灣也應該在近期內宣布淨零排放目標。為此台灣永續能源研究基金會在今年將推動辦公室零碳排的倡議,目標在2030年達成辦公室總部零排放。


圖二、CCS秘書長陳永仁擔任本次活動主持人

本場次活動由CCS陳永仁秘書長擔任主持人,陳秘書長介紹了CCS本年度的業務推動概況,同時歡迎CCS新會員「陽明海運有限公司」加入。


圖三、金融監督管理委員會綜合規劃處胡則華副處長分享 

金管會胡副處長首先說明「綠色金融行動方案2.0」的政策方向,聚焦「將風險轉換為商機」。在演講中表示,該政策的重點為將綠色金融概念拓展為ESG投資、運用金融市場的力量驅動企業因應氣候變遷風險及ESG投資工具措施使用。胡副處長另外提到,利害關係人的聲音是掌握風險與商機的重要關鍵,企業常需要考慮的利害關係人包含供應鏈、金融機構、消費者和各國政府及組織。在推動過程中,金融市場的協助、政策引導將促進企業行動。


圖四、中華經濟研究院綠色經濟研究中心溫麗琪主任分享 

中經院院綠色經濟研究中心溫主任先從金融界與永續發展的關係切入,說明環境和氣候相關風險如何轉化為金融風險,也因此全球包含宗教團體、基金會、學校、政府機關與基金、私人企業等,已有超過14.5兆美金的資金,宣布從化石燃料等高氣候風險產業撤除資金,轉而強化綠能、永續發展等產業投資。而歐盟提出的環境永續分類標準(EU Taxonomy)提供投資人與金融機構一套以量化數據判斷經濟活動是否永續並將資金引導至永續經濟活動之中。該標準定義了「永續標準的經濟活動」,規範金融機構未來將投資計畫揭露。目前金融部門資金導向永續發展的兩大核心工作為資訊揭露以及投資標準界定,金融業可透過強化這兩大面向,提高金流的永續貢獻。 

為擴大永續投資影響力,配合金管會推動之永續發展藍圖,本會今年規劃辦理首屆「永續投資典範機構獎」及「台灣永續投資論壇」(Taiwan Sustainable Investment Forum, Taiwan SIF)。希望透過表揚績優法人投資機構以及提供交流研習機會,匯聚並建構出台灣永續投資的共識,並期許金融機構持續在台灣永續發展道路發展關鍵的力量。 
歡迎金融業、投資機構及各界對永續投資有興趣的產業先進們共襄盛舉,獎項及論壇細則將於4月中旬公告,敬請密切關注本中心動態,或聯絡吳宗翰副理 02-2769-8968#510 / ericwu@ccstw.net 

相關文章