永續新鮮事

亞泥減碳目標 躋身世界級

 

通過SBTi審查 水泥業全球第四家 具體回應暖化溫升控制低於2°C

 

 

隨著全球暖化和氣候變遷問題日益嚴重,亞洲水泥致力推動綠色生產製程,降低環境衝擊,30號宣布,已經通過國際上嚴格的科學基礎目標倡議組織(Science-Based Targets initiative, SBTi)審查,成為全球第四家完成減碳目標設定、具體回應全球氣候控制升溫2°C以下(well-below)的水泥公司。亞泥總經理李坤炎表示,亞泥始終不忘初衷、追求卓越,會不斷以新技術,降低資源耗用,與自然相處,達到友善環境目標。

 

SBTi是由碳揭露專案(CDP)、聯合國全球盟約(United Nations Global Compact)、世界資源研究所(World Resources Institute)以及世界自然基金會(World Wildlife Fund)所共同發起設立,以達成全球控制暖化趨勢在2°C之內的總碳排為基礎,促進企業採取更科學的方式達到節能減碳。

 

亞泥的科學減量承諾,是將2019年設定為基準年,承諾到2025年,包括台北總公司、新竹廠、以及花蓮廠,範疇一加範疇二的水泥膠結材料排放強度降低8%,相當於減少超過25.8萬噸的溫室氣體排放量。為了達到這個目標,亞泥朝兩大方向落實減碳行動。首先,積極推動循環經濟,減少天然礦物與燃料的使用,改由其他產業已煅燒過的高鈣含量廢棄物或副產品作為替代原料,以及含生質物的廢棄物作為替代燃料;其次,是在製程中,藉由科學的精算,調整石灰石摻用比例,減少使用高排碳量的熟料,以國際ASTM C595水硬性混合水泥標準為例,水泥中石灰石摻用上限為15%,亞泥目前部份外銷的水泥,已參照國際標準生產,以符合世界節能減碳趨勢。

 

亞泥有信心逐年減少排碳量,超前SBTi設定時程,提早達標。根據統計,光是2020年,亞泥使用替代原、燃料共計23.9萬噸,總減碳量約6萬噸,相當於160座大安森林公園一年的碳吸附量。

 

亞泥重申,去年五月,亞泥花蓮廠獲得國際肯定,取得ISO 14067產品碳足跡標準、ISO 14046產品水足跡標準,以及BS 8001循環經濟商業模式成熟度取得最佳化 (Optimizing)等級,成為全球水泥業第一家,同時取得循環經濟標準以及水泥產品碳足跡、水足跡認證的水泥企業;也是國內首家以生命週期概念,從原料、製程到產品,完整盤查產品碳足跡的水泥業者;亞泥更參與全球水泥及混凝土協會(Global Cement and Concrete Association, GCCA),與全球40家主要的水泥同業,共同承諾2050年水泥及混凝土達到碳中和的願景目標。亞泥強調,公司早已建構完整因應策略,會實際做好氣候變遷管理行動,落實節能減碳、打造綠色家園、強化生態教育、達到環境永續。

 

 

 

enlightened 圖片來源:亞洲水泥

mail 新聞來源:亞泥減碳目標 躋身世界級

 

相關文章