永續新鮮事

臺灣金融業第一!中國信託銀行發行可持續發展債券,獲 ICMA 認證

 

 

臺灣首家發行機構登錄 ICMA 永續發展債券資料庫

 

中國信託商業銀行(簡稱「中國信託銀行」)推動 ESG 榮獲國際肯定,去(2020)年發行臺灣首檔可持續發展債券(Sustainability Bond)日前獲認證機構出具確信報告,並呼應聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),今(17)日成為臺灣首家債券成功登錄國際資本市場協會(International Capital Market Association, ICMA)永續發展債券資料庫(Sustainable BondsDatabase)的發行機構,完成臺灣發行機構在國際市場的創舉。

 

中國信託銀行表示,無論是去年發行之可持續發展債券或今年發行之社會責任債券,中國信託均領先同業取得資格認可,並獲得市場投資人熱烈認購迅速完成定價,顯示投資人不僅肯定中國信託銀行優良信評與 ESG 影響力,也認同透過投資永續發展債券,實踐環境保護與企業社會責任的理念。此次,中國信託銀行發行的可持續發展債券登上 ICMA 永續發展債券平臺,不僅接軌國際,更進一步提升臺灣發行人在國際市場能見度。ICMA 提供永續發展債券發行及揭露相關國際標準,為全球 95%的發行機構所依循,且為主管機關證券櫃檯買賣中心參考採用後,訂定永續發展債券作業要點。中國信託銀行此次通過國際認證,顯示投資計劃具備可信度和透明度,進一步為重視永續發展的投資人帶來信心,也在資本市場上邁出重要的里程碑。

 

執行中國信託銀行可持續發展債券認證的安永聯合會計師事務所指出,國內發行機構發行永續發展債券除需符合主管機關規定外,建議於評估專案效益時,一併考量發行人 ESG 策略目標及聯合國 SDGs,以利連結國際永續金融標準並進行 ESG 投資。中國信託本次通過 ICMA 審核即在符合上述標準下,以債券資金投入綠色及社會投資計畫,確實說明每一塊錢之資金投入,可產生多少度數之再生能源電力及相關社會實質效益,符合國際透明揭露標準,加上投資計劃書編製符合 ICMA 可持續發展債券指引,發行機構在執行永續投資時,可依據清楚的衡量指標。

 

中國信託銀行致力推動永續金融及實踐企業社會責任,協助產業籌集資金投入永續發展的綠色投資項目及社會效益投資項目,積極促成去年可持續發展債券之發行,該債券所募得資金已全數投入再生能源及能源科技、社會經濟發展和權利保障。此外,中國信託於上(5)月發行臺灣第一檔社會責任債券(Social Bonds),展現中國信託銀行持續透過資本市場力挺綠能產業投資、促進社會效益與發展的理念,期盼未來持續藉由發揮金融機構影響力,支持實體產業並兼顧社會環境的永續發展,驅動一個正向循環的永續金融生態圈。

 

 

 

enlightened 圖片及新聞來源:中國信託銀行

 

相關文章