永續新鮮事

2021第一屆台灣永續投資獎頒獎典禮 金融業高層共襄盛舉

台灣永續能源研究基金會主辦首屆「台灣永續投資獎」(Taiwan Sustainable Investment Awards, TWSIA)於交通部國際會議中心3樓會議廳舉行頒獎典禮,表揚績優永續投資機構外。在二級疫情警戒之際,頒獎典禮共11名企業代表出席。

 

本次頒獎典禮由台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使致詞揭開序幕。簡又新大使致詞表示,自2020年全球新冠肺炎疫情肆虐之際,ESG投資成了全球最熱門的話題。在這同時金融監督管理委員會發布「綠色金融行動方案2.0」及「公司治理3.0」,規範ESG投資相關。同時也有更多行業導入永續會計準則(SASB)及氣候相關財務揭露(TCFD)。淨零排放是近年新趨勢,美國也在422日宣2035年全美國轉型綠電。各大銀行也宣示在2050年甚至有些提前至2040年達到碳中和。歐盟也在今年針對金融業漂綠行為訂出相關準則。

 

台灣永續投資獎由金管會主委王儷玲教授擔任頒獎嘉賓。王理事長致詞時表示,在過去金融業在參與ESG是相對不足。 投資獎是永續機構的里程碑,金融能創造正向循環影響。在2010年到2018年這8年間ESG投資出現一倍的成長,在全球新冠肺炎疫情肆虐下成長速度加快,ESG的相關的產品也會在結合之後有更好的報酬率。 王理事長並呼籲各公司可以更注重在培養專業能力並增加專職人數。未來10ESG會更重要,資料庫的彙整也很重要,企業要思考如何透過數位的方式來彙整公司的資料庫。

 

台灣永續投資獎評審團由金管會主委王儷玲教授、金管會主委丁克華講座教授、李述德講座教授(財政部長)、臺北大學商學院池祥麟院長及TCSA台灣永續獎申永順秘書長組成,並由王儷玲教授擔任召集人。本獎評比要素包含永續投資之願景與策略(30%)、標的篩選(30%)、影響及效益(40%)針對機構有關投資方針與環境、社會、公司治理等永續發展之關聯性、機構本身內部永續作為、是否訂定未來擴大永續投資之規模及目標、所投資對象是否具備永續作為,如何篩選及評估永續投資標的、檢證投資對象是否有漂綠行為、ESG投資資產金額及其占投資總資產之比例、影響被投資對象永續作為之作法、是否持續關注被投資對象之永續作為,以及執行成果及持續成效表現等多項重點進行全方位評比。

 

本屆共有11家金融機構獲獎。本年度獲獎企業:

  • 金控組:國泰金控(典範)、玉山金控(楷模)
  • 人壽組:富邦人壽(典範)、中國人壽(楷模)
  • 銀行組:第一商銀(典範)、彰化商銀(楷模)
  • 投信組:國泰投信(典範)、元大投信(楷模)、富邦投信(楷模)、永豐投信
  • 投顧組:永豐投顧(楷模)

主辦單位企盼藉由舉辦我國首屆台灣永續投資獎,促使各界關注國際與國內諸多永續投資關鍵性議題之發展,同時期許政府能持續落實相關政策之策略方向與管理機制,企業治理高層應高度警覺時勢變化並進精進永續素養。

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使於頒獎典禮致詞

中華民國退休基金協會理事長王儷玲教授致詞

首屆「台灣永續投資獎」頒獎典禮合影

相關文章