永續新鮮事

引領台灣綠能產業,台汽電攜手大亞打造永續綠色家園

 

 

1992年,台灣汽電共生公司創立,近30年致力於電力領域,不斷厚植工程技術與投資開發經驗,不僅成為全國第一家具備投資開發、工程承攬、運轉維護及綠電銷售完整實績的電力事業集團,更在能源轉型的此刻,以領先專業創造台灣永續的未來。

 

因應氣候變遷,世界各國致力達成2030年碳排放減少50%、2050年淨零碳排目標。面對「低碳轉型」的全球大勢,台灣訂定2025年再生能源發電占比20%政策目標,產業如何以再生能源與國際競合,將是必然的挑戰。台汽電董事長黃順義表示,創立近30年、由台灣電力公司轉投資的台汽電,經歷三個發展階段:第一階段為汽電共生系統建置,第二階段是2000年起開發IPP民營電廠,第三階段則是推動再生能源,其經營策略與政府政策並進,更貼近全球趨勢脈動。

 

 

順應國際趨勢,引領台灣綠能產業

 

「台汽電的使命,即協助政府推動能源轉型,更期許順應國際能源永續的趨勢,成為台灣帶動綠能產業的領頭羊。」台灣汽電共生公司董事長黃順義表示,2000年政府開放IPP民營天然氣電廠申設,台汽電共投資開發星能電力、森霸電力、星元電力,以及國光電力等4家燃氣複循環電廠,總裝置容量達2490.6MW,約佔全國總裝置容量的5.1%,在協助穩定供電上扮演重要角色。

 

順應能源轉型政策,台汽電近年投入太陽光電、風力發電與地熱發電等各項再生能源業務,可分為4項說明。

一、太陽光電方面,投資開發總計約75MW,亦承攬完成台電彰濱100MW太陽光電案,以及目前全國最大台電台南鹽田150MW太陽光電案。

二、風力發電方面,陸域風電已承攬台電7處風場61部陸域風機EPC工程,同時自行投資開發苗栗風力、星寶風力等共計60.15MW;離岸風電則承攬沃旭大彰化離岸風電計畫陸域EPC統包工程,並參與台電一期示範風場等多項計畫。

三、地熱發電方面,與宜蘭縣府BOT開發清水地熱發電4.2MW,為全國最大的地熱案場。

四、再生能源運維方面,建立運維團隊,目前共承攬116部陸域風機運維;同時在彰濱工業區建置全國首座再生能源運維中心,將爭取未來離岸運維龐大的商機。

 

擁有豐富的投資開發與工程實績,建立電業領域的良好口碑,台汽電更追求在ESG面相均衡,創造永續發展。「因此,合作夥伴必須有共同理念,而大亞電線電纜在品質精進、友善環境、夥伴共榮的精神,與台汽電不謀而合,是非常可貴的夥伴。」大亞電線電纜是台汽電的創始股東,從汽電共生、IPP民營電廠投資開發、到發展全方位的再生能源業務,大亞始終扮演有力的援軍。黃順義表示,台汽電執行各種大型電力工程,為了兼顧品質同時達成業主要求的工期,電線電纜等設備材料在設計階段就得預先下單,而大亞正是值得倚靠信賴的夥伴,有了高品質保證的纜線,才能確保每一個環節安穩,妥善完成工程。

 

 

再生、儲存到轉換,與大亞共同開創綠能價值鏈

 

以台汽電承攬台電台南鹽田150MW太陽光電案為例,使用的就是大亞23kV的電纜,「這是全國最大太陽光電場,需要大量電纜。而如何快速募集原料,又能以最少線材達成高傳送效率的品質,全仰賴大亞的功力。」黃順義讚許大亞是名符其實的能源串接領導品牌,台南鹽田太陽光電案不僅創下國內大型地面案場最快完工紀錄,更為業主提高發電傳輸效率增加效益,彼此合作創造多贏。

 

近年來,大亞集團在能源產生、傳輸、儲存到轉換的多角化佈局,積極投入再生能源產業,跨足太陽能發電領域,也會為台汽電帶來正向影響。為推動再生能源發展,《電業法》開放再生能源自由交易,2021年更實施「用電大戶」條款,對於綠電買賣、儲能設備等需求孔急。擁有全國第二張再生能源售電執照的台汽電,不到一年時間轉供綠電已突破1億度大關,為全國轉供量能最大的企業。黃順義認為,台汽電未來將持續擴展售電市場,參與輔助服務以及發展儲能等業務,與大亞電線電纜共同創造新商業模式,像是電力交易平台等,延伸綠電價值鏈,攜手朝向永續發展邁進。

 

 

 

enlightened 圖片及新聞來源:台灣汽電共生公司

 

相關文章