永續新鮮事

掌握2022最新趨勢與契機 CCS與EY安永合辦第27次理事會議暨CEO講堂

台灣企業永續研訓中心(Center for Corporate Sustainability, CCS)第27次理事會議暨CEO講堂,於111年2月10日(星期四)、假台灣永續會館隆重舉辦,採虛實整合、實體及線上並行方式進行。活動由台灣企業永續研訓中心理事長簡又新大使致詞揭開序幕,除向理事代表恭賀新年如意外,並介紹新任秘書長、前台北市副市長周麗芳教授。會議並分別邀請安永(EY)聯合會計師事務所傅文芳所長在CEO講堂時段特別針對募資市場中SPAC上市熱潮進行精彩演講,以及財信傳媒集團謝金河董事長在專題演說環節擔任講座分享2022全球與台灣經濟展望、並論述因應國際局勢之投資策略。

 

簡大使與實體出席的台塑石化陳寳郎董事長、華紙黃鯤雄董事長、玉山銀陳茂欽總經理、台聚王克舜總經理、遠東新鄭澄宇總經理及台隆黃俊國副總經理等理事代表進行熱烈交流。他指出在格拉斯哥COP26會議中啟動淨零金融聯盟後,低碳基金成為趨勢,因此相關基金募資成為相當重要的課題。CCS台灣企業永續研訓中心之發展可以說是台灣在永續議題上努力之縮影, 台灣除了半導體做得相當成功外,ESG的發展也相當快速,從台灣企業入選道瓊永續指數(DJSI) 全球指數成分股家數排名世界第三,就可以看出永續績效表現相當優異,展望未來、大家要更努力打拼。

 

EY傅文芳所長在演講中詳細解釋「特殊目的收購公司」(Special Purpose Acquisition Company, SPAC)是一種空殼公司(所謂blank check company),其與一般認知之空殼公司有所不同,主係先經由IPO獲得資金後,在一定的時間範圍內,尋找適合的業務,假使標的業務獲得股東支持,即可進入所謂去(de-)SPAC業務合併階段。他並提到SPAC的結構有利有弊,在疫情時代大放異彩,我國金管會目前雖尚未接受SPAC的結構模式,不過與台灣市場經濟相似性極高的韓國已有20件以SPAC成功完成業務合併的案例,在合併與收購相對困難的時候,SPAC的投資結構風險相對較低,成功吸引全球投資人與投資機構的注意。不過他也不忘提醒從SPAC下成功組成的上市公司成長的力度普遍不高,也是值得留意之處。

 

財信傳媒集團謝金河董事長開場時特別稱讚,CCS及加入的會員企業群在簡大使的前瞻視野帶領下,ESG及獲利等績效不僅在疫情逆勢中成長,更進一步聚焦淨零碳排的推動,令人敬佩,每年開春受邀分析財經趨勢亦與有榮焉。在專題演說中謝董事長提到將進入後疫情時代,台灣經濟與中、美等大國相比表現優異,目前在政府領導及民間企業打拼的努力下股匯雙升、出口表現尤其亮眼,尤其在疫情衝擊下,國內旅遊業仍能創造約8,000億台幣的經濟規模,讓人驚艷。此外,國際間的角力應在經濟戰上有所警覺、而非實體戰爭之發生,目前台灣國內最需注意的是高房價的情況,期許改革地價稅制方能解決根本問題。而2050淨零排放目標也是我國與國際社會共同追求之目標,在投資角度上來看,除已刻正蓬勃發展的產業外,儲電或儲能有極大可能成為兆元產業。

 

本次有60餘位出席實體及線上會議的企業理事代表,其中有13位董事長、9位總經理及8位副總經理,場面相當熱絡。在精彩講座後隨即召開台灣企業永續訓中心第27次理事會議,由周麗芳秘書長以其長期關注國際議題及財稅專業,向理事代表們彙報「歐盟碳稅對台灣企業之衝擊因應」觀察及研究心得,並簡要報告本季中心執行成果及未來一季的工作規劃。

 

照片集錦

 

圖一.本次理事會議實體及線上出席代表大合照

 

圖二.簡又新理事長頒發感謝狀予財信傳媒集團 謝金河董事長

 

圖三.CEO講堂邀請EY安永聯合會計師事務所 傅文芳所長演講

 

圖四.本中心周麗芳秘書長進行報告

 

  • 新聞聯絡人

俞欣  經理

02-2769-8968 #507

0989-211-518

viviintaiwan@ccstw.net

雷清琳 企劃專員

02-2769-8968 #503

0916-659-066

noctuy120@ccstw.net

相關文章