永續新鮮事

2022第五屆GCSF全球企業永續論壇

2022年度最大永續盛會熱烈展開

凝聚產官學研各方力量 即刻踏上2050淨零轉型之路

 

由「A‧SDGs永續發展目標聯盟」總策劃、台灣永續能源研究基金會 (TAISE) 負責執行的年度最大永續盛會─「2022第五屆GCSF全球企業永續論壇」實體活動已於1116日(三)在臺北圓山大飯店熱烈展開。為期三天的實體論壇結合「GCSA全球企業永續獎」與「TCSA台灣企業永續獎」頒獎典禮、2場高峰論壇、22場分場論壇,並將與埃及COP27現場連線,共152位講座及分享嘉賓,藉由專題演說、研討會及工作坊等形式,匯集全球淨零永續趨勢議題,透過國內外各界的分享、交流與互動,凝聚產官學研各方攜手「邁向淨零之路(Road to Net Zero)」。

 

此次頒獎典禮榮邀總召集人簡又新大使、立法院游錫院長、考試院黃榮村院長、金管會蕭翠玲副主委及衛福部國健署吳昭軍署長擔任致詞貴賓及頒獎人,有來自美國、新加坡、德國、荷蘭、馬來西亞、印尼及泰國等多達14國貴賓及受獎代表參與,並計有34位董事長、4位副董事長、41位總經理、42位副總經理、10位正副校長等逾200位重量級貴賓出席盛會,場面盛大隆重,凸顯淨零轉型是全球關注的焦點,也是迫在眉睫的重大目標。

 

 

永續已成為全球最大的顯學

 

論壇主席簡又新大使在頒獎典禮中談到,永續已成為全球最大的顯學根據聯合國統計,全球包含了主要溫室氣體排放的美國、中國大陸和歐盟等70多個經濟體正在承諾實現淨零排放並制定淨零目標,覆蓋全球排放量約76%,也有超過3,000家企業和金融機構正致力以科學為基礎來建立減量目標,以及1,000多個城市、1,000多個教育機構和超過500個金融機構加入「邁向淨零」的運動。如果都達成目標,到2030年全球碳排放量將有機會減少一半,保持升溫不超過攝氏1.5度,不過情況並非如此樂觀。

 

他語重心長指出,各國政府迄今做出的承諾遠遠沒有達到要求,上屆COP26達成的《格拉斯哥氣候公約》中,呼籲所有國家在今(2022)年底前需重新審議並改進各自國家發展目標中的2030年具體目標,但截至9月,全世界只提交了24份全新的或更新的計畫,聯合國秘書長安東尼奧.古特雷斯(Antonio Guterres)日前甚至在COP27會議中說出必須加快能源轉型,以避免走向氣候地獄的重話。

 

「我們了解從減碳轉型到淨零排放目標達成的過程中,是相當漫長且艱難的,但為了全球、國家與社會的永續發展,必須現在開始付諸行動。」簡又新大使肯定台灣許多企業、大學及醫院都已逐步承諾達到零碳排的目標,而且還擴大影響力,積極攜手全體員工、供應鏈夥伴、同業,持續投身於環境永續、社會參與以及公司治理,以邁向永續未來無限可能的道路。他並提醒加入國內外倡議進行標竿學習、推動ESG常規法制化,以及強化夥伴關係等是落實行動的重要關鍵。

 

「推動人類永續發展,即是永續生存的關鍵。」立法院游錫院長對致力於淨零永續的企業,大學及醫院等表達最深的敬意。他談到,氣候危機有95%是人類自己造成的,連續八年高溫的異常氣候,即是地球發出的警訊。他同時建議以老子的《道德經》為借鏡,強調「以自然為師」、順應自然之道,才是真正邁向永續的根本之道。

 

勇於擁抱改變,負責任的前行

 

今年企業永續終身成就獎得主遠東集團徐旭東董事長,深知惟有永續的企業、滿意的客戶、成長的員工、優質的供應鏈與共融的社會,才能促成集團不斷成長茁壯。他在經營事業的同時更重視不同利害關係人關心的課題,並且予以積極回應,以共創環境面、治理面與社會面的三贏,造就遠東企業成為台灣最重要的永續集團之一,貢獻卓著、足堪典範。

 

「永續(Sustainability)是一個heavy word(沉重的字眼),」徐旭東董事長發表獲獎感言,覺得自己的責任更加重大,面對企業經營將持續負責任的前行。即使充滿很多未知,仍必須因應快速變遷的世界,持續做出行動、改變及調適,邁向新的里程碑。

 

本屆TCSA台灣企業永續獎的參獎家數達424家,較去年成長29%,創歷年新高;今年更有48所大學、24所醫院及20個政府機關踴躍參獎。歷屆累計家數達581家,占臺灣上市公司市值的76%,其年度營業額及政府預算總和高達36兆新台幣與我國2021GDP比值約167%,顯見永續發展已是必然趨勢。今年更難能可貴的是,透過綜合績效類表現評選出台灣100大永續典範企業,其中脫穎而出的10大典範企業的ESG綜合表現具備世界級水準,已成為引領臺灣躍升的力量。可預期的是,所有獲獎企業勢必再次成為投資機構選擇標的及大學新鮮人求職關注焦點。

 

在首日兩場高峰論壇中,Deloitte勤業眾信、EY安永、KPMG安侯建業與PwC資誠四大會計師事務所,以及永續典範企業獎得獎者分享最新ESG趨勢與淨零永續實踐經驗,內容精彩豐富。此外,為期三天的實體論壇並整合22場專題演說、研討會及工作坊,除了前述四大會計師事務所之外,還有BSI英國標準協會台灣分公司、綠色大學聯盟、中華永續發展交流協會、臺北大學商學院、MSCIICLEI、行政院人事行政總處、行政院農委會、全國律師聯合會、願景工程基金會等單位,都在論壇期間推出主題專場活動,多面向探討永續淨零的挑戰與機會。

 

為與國際最新淨零趨勢同步,台灣永續能源研究基金會與中央研究院Future Earth計畫、願景工程基金會,也將分別在會中與埃及COP27現場連線,由親赴COP大會的台灣民間代表與媒體即時分享最新的觀察與分析,並邀請金融界、研究機構與立法部門現場回應,內容精彩可期,希望有助推進臺灣社會與國際接軌,掌握永續發展轉型機會。

 

 

相關文章