永續新鮮事

生態系破壞 50 年內近 7 成脊椎動物消失,台灣首家傳產,台泥簽署聯合國商業自然行動聲明
全球因氣候變遷設定升溫 1.5 度防線、2050 邁向淨零目標後,最受關注就是自然資源與生物多樣性保育議題。正值聯合國十年一次生物多樣性峰會 COP15 於加拿大召開,台泥企業團簽署跨 52 國 330 家企業 COP15 商業自然行動聲明,將參與聯合國自然相關財務揭露 TNFD 試行計畫,成為台灣首家傳產製造業,以實際行動呼應聯合國生物多樣性公約,實踐「與自然和諧相處」核心願景。
打造綠色永續生態圈 永豐創10大亮眼成績
永豐銀行致力打造綠色永續生態圈,三大面向併進寫下亮眼成績;永豐銀行總經理莊銘福表示,永豐致力推動綠色金融服務,截至去(2022)年底,旗下太陽光電廠融資餘額逾800億元,合作電廠逾7,100座、累計裝置容量逾2.8 GW(Gigawatt;百萬瓩)約當1.5座核能發電廠,扮演產業領航關鍵角色。
2022第四季永續長沙龍 【系統變革與企業永續策略】
台灣企業永續研訓中心 (Taiwan Center for Corporate Sustainability, TCCS ) 於2022年12月28日(三) 舉辦本年度第四季、第23場次的永續長沙龍 (CSO Salon),台灣永續會館活動現場聚集逾十五位會員企業永續部門主管及代表、同時另有三十餘位會員嘉賓透過線上直播共襄盛舉。
ESG推動成果與農業的機會
為因應淨零減碳的發展,農委會辦理「111年度農業政策與農民輔導科技發展綱要計畫」第1次工作坊暨專題演講,邀請台灣企業永續研訓中心周麗芳秘書長分享永續農業於ESG的議題,藉由專業與經驗,培力農業領域的能力並作為未來執行方向之參考。 
提升企業永續競爭力研習系列課程 分享數位轉型相關議題
由於全球疫情、氣候變遷、俄烏戰爭以及經濟轉型造成的國際變局,要如何維持企業的安全與韌性成為重要的議題,而其中數位轉型是重中之重。「提升企業永續競爭力研習系列課程」於12月21日(三)、假台灣永續能源研究基金會 (TAISE) 的永續發展會議室舉行的第一次課程即針對資通訊、去中心化以及人工智慧等主題進行分享。
恭喜20家TCCS會員企業入選 2022 DJSI道瓊永續指數,
TCCS台灣企業永續研訓中心理事長簡又新大使指出,臺灣企業今年度表現卓越,共有27家入選世界指數,共30家企業入選新興市場指數;在DJSI世界指數排名第3、在新興市場指數則是排名第1。在全球的企業永續發展脈絡中,藉由對於自身的要求與對環境的使命感,持續創造令人欽佩的成果。
2022碳揭露計畫(CDP)氣候變遷及水安全問卷成績揭曉 恭賀16家TCCS會員取得A/A-最高評級
TCCS台灣企業永續研訓中心理事長簡又新大使表示,非常恭喜所有入榜的會員企業;臺灣企業在CDP的上榜成績不斷成長,是長期耕耘企業永續發展的成果,為企業的品牌競爭力與國際形象帶來正面的影響,同時也彰顯企業決心與國家願景,堪為表率,令人敬佩。
2022第五屆GCSF全球企業永續論壇
2022年度最大永續盛會熱烈展開 凝聚產官學研各方力量 即刻踏上2050淨零轉型之路
TAISE董事長簡又新大使受邀於台灣西門子年度管理者大會演講
台灣西門子於11月11日(五)邀請台灣永續能源研究基金會 (TAISE) 董事長簡又新大使於年度管理者大會 (Siemens Business Conference Taiwan)分享臺灣目前的氣候行動以及永續趨勢。大會於板橋希爾頓飯店會議廳舉行。
第五屆全球企業永續論壇GCSF線上論壇登場
由永續發展目標聯盟 (A‧SDGs) 總策畫,台灣永續能源研究基金會 (TAISE) 主辦的第五屆全球企業永續論壇 (GCSF) 即將在11月16日(三)開始一連三天的永續盛宴。9日先舉行前導線上論壇,四位國際講者分別從亞太地區ESG與氣候新興投資趨勢、聯合國永續發展目標報告揭露等不同角度,鼓勵所有與會者共同致力邁向永續發展。