多媒體專區

當地球發燒時

2022年淨零行動對台灣的挑戰與機會(上)

「Net Zero淨零排放」經過2021年一整年的討論,已廣為各界熟知;COP26「格拉斯哥氣候協定」的各項要求、及2023年歐盟執行「碳邊境稅」的壓力,都讓國內政商界繃緊神經。

然而,我國邁向2050淨零排放的路徑圖及政策仍不明朗,企業亦須具體的行動計劃方能驅動轉型;我國實施「碳費」、「碳稅」、輔導產業及勞工進行綠色、公正轉型等,更需政府、產業與公民社會的對話、支持與認同。

爰此,台灣永續能源研究基金會及台灣淨零排放協會攜手主辦「台灣淨零政策與行動系列論壇」,第一場以2022年淨零行動對台灣的挑戰與機會為題,邀請到 台灣經濟研究院 張建一院長、中華經濟研究院 張傳章院長、台灣綜合研究院 吳再益院長及台灣金融研訓院 吳中書董事長分享。冀透過每月一場論壇,促進各界展開對話,互通邁向淨零的實踐作法,一同落實淨零轉型。

「本文節選自中廣新聞網《當地球發燒時》廣播2022.02.19節目。」