多媒體專區

當地球發燒時

1011215-第18屆聯合國氣候變化綱要公約會議

第18屆聯合國氣候變化綱要公約會議

第18屆聯合國氣候變化綱要公約會議(UNFCCC COP18)於卡達杜哈舉辦完畢,這是歷史上第一次在中東召開,而在人均排碳為全世界第一名、每人年均碳排放高達50公噸的卡達舉辦亦十分特別。在2009年哥本哈根會議破局時,發達國家與未開發國家因立場和態度分歧產生非常大的不信任,因此近幾年來會議的重點都圍繞在即將到期的京都議定書。這次卡達會議歷經冗長的會期後,產出「杜哈氣候途徑」(Doha Climate Gateway)協議,包括同意將京都議定書效期再延8年,今年12月31日到期後,將以「第二減排承諾期」形式延長效期,新效期2013年1月1日生效,2020年底結束。儘管俄羅斯、日本及加拿大退出京都議定書的簽訂後,所有簽署國的溫室氣體排放量只占總量的15%,但全球近200個國家依然不願放棄拯救地球的機會,京都議定書約束歐洲聯盟27個會員國及澳洲與瑞士在內的10個工業國。不過這些國家不包括中國和印度等開發中大國,美國則拒絕承認。

除此之外,也通過條文敦促,明年聯合國於華沙召開氣候會議前,已開發國家需提出「調動氣候資金的資訊與策略,2020年前每年撥款按比例增加到1000億美元」。並希望在2015年前5月前草擬新全球方案,2020年起取代京都議定書。新協議將約束全球所有國家。關於對弱勢國家受到極端氣候影響的賠償議題則一直無法定案,僅知明年華沙會議時將有制度性的安排,也決定了美國等大國的態度與應對。

這次的周邊會議中,耶魯大學氣候變遷傳播計畫主持人Anthony Leiserowitz發表他觀察到美國人對氣候變遷態度的變化,從2008年高爾的不能面對的真相達到高峰後,2009-2011年平面報導氣候變遷的篇數下降三分之二,電子媒體甚至少了90%,加上英國氣候門事件、兩黨的兩極化態度,使得美國民眾趨向選擇不相信氣候變遷,直至2011年美國損失超過十億美元的天災累計14個、珊迪颱風在美國造成嚴重災情後才讓美國人重新重視、相信氣候變遷,也讓災難政治學搖身一變成為新顯學,而在中國的調查中更顯示,中國較美國民眾更普遍的認為,氣候變遷正在發生。