多媒體專區

當地球發燒時

1011208-當印尼發燒時

當印尼發燒時

簡董日前赴印度拜訪友人,看到了截然不同的印尼都市風貌與聽眾們分享。在世界經濟發展歷程中,二次世界大戰後美國一枝獨秀,緊接著日本戰後復興攀上高峰,亞洲四小龍也風光一時,金磚四國中國、巴西、印度、俄羅斯近年的崛起在全球經濟中備受重視,而現在則是VIP(印尼、越南、菲律賓)最為炙手可熱,半年前USA TODAY刊登一個新聞表示印尼是現今全世界最火紅投資標的,可以說,現在正是印尼經濟發燒時。

印尼由17,508個島嶼組成,其中約6,000多個有人居住,其熱帶雨林面積佔全國面積的58%,印尼擁有豐富的天然資源條件,包括世界上最大的漁場之一、石油、天然氣、錫、銅及黃金等豐富礦產,1989年至1997年間平均年經濟成長率超過7%。印尼有兩億四千多萬人口,多元的人種、語言造就了豐富的文化和宗教信仰,也養成了印尼人樂天知命,溫和有禮的性格。印尼的發展過程雖亂卻亂中有序,在蘇哈圖威權統治倒台後,以往的政治貪腐問題也經由肅貪委員會一一弭平,雖然在民主化過程中,印尼的工作效率低、公共建設緩慢等問題一直為人所詬病,但隨著印尼經濟起飛、中產階級崛起,以往的問題也逐漸改善,就連亞洲經濟危機時,印尼也安然度過,當然,這還要歸功於印尼的本身內需非常強勁,約佔其經濟七成。直至今日,印尼的城市與經濟風貌不斷的快速改變,所到各處無不在大興土木,宛如二三十年前的台北市忠孝東路,難能可貴的是,印尼的發展是城鄉並頭進行的,財政負債也僅佔GDP25%,相較起來財政十分健全。在經濟躍上世界強盛大國之後,印尼也成為全世界最民主國家之一,據稱印尼的言論和媒體比台灣更自由,很多人對印尼的印象仍停留在當初的排華事件,事實上,由於社會整體轉趨富足,社會的對立氣氛已不若以往般強烈,雖然目前國民所得僅約四千多美金,但印尼是個年輕充滿朝氣且正處於高度發展的國家,人民對蛻變中的國家十分自豪與認同,對於世界各國和印尼而言,都是千載難逢的投資機會,對台灣而言,是否掌握到印尼崛起的契機,將對台灣未來在世界經濟中的位置有決定性的關鍵。