多媒體專區

當地球發燒時

1011124-美國能源政策牽動世界

美國能源政策牽動世界

國際能源總署11月提到,預期2020年美國將成為世界第一大能源生產國,產量甚至超過沙烏地阿拉伯,此一趨勢對美國甚為有利,一方面是能源獨立,進而能增加外交戰略的談判籌碼,另一方面則是增加內需、創造工作機會。

近年油價飆升,且不少產油國對美國不友善,為免「能源來源」遭箝制影響外交政策,並提高能源開採效率、降低產出成本,美國政府或民間皆投入巨額資金及大量人才積極發展鑽碳研究,因此美國天然氣及頁岩油的開採技術領先群雄,進而促進能源公司的轉型與發展,改變整個產業供應鏈,創造約170萬的工作機會,而當美國的能源獨立時,牽動的更是全球外交戰略平衡。

雖然美國在能源供給有所突破,但氣候變遷所帶來的災害是其要面對的另一個難題,據統計指出,美國兩年來受天災影響共損失1260億美金左右,其中最深受其害的是中低收入戶,因其生活條件的限制,應變能力比不上高所得的人,而氣候變遷與化石燃料大量使用有一定關聯程度,但目前人類使用化石燃料如吸鴉片,「戒斷」是短期內不可能的事情。

另外,由中國工程師學會舉辦之近代工程技術討論會歷史悠久、影響台灣建設甚深,在會中,簡董事長分享他對未來氣候變遷影響國家發展的三個觀點,一是全球展開綠色競賽,綠色商機蓬勃,再來則是世界各國無不希望能把握先機,成為下一個世界主導國,最後則是生活因應氣候變遷的改變,以上在在都是國家未來發展的挑戰與機會。