多媒體專區

當地球發燒時

1011117-會計師事務所與氣候變遷的關係

會計師事務所與氣候變遷的關係


簡董事長11月13日受安侯建業聯合會計師事務所(KPMG)及中華民國企業永續發展協會(BCSD)之邀,擔任「氣候變遷與企業永續發展高峰論壇」主持人,探討氣候變遷與企業永續發展。在傳統觀念中,會計師事務所的角色是掌管財務,為何會和氣候變遷有關係,甚至還主辦「氣候變遷與企業永續發展高峰論壇」呢?
主要原因是全球二氧化碳排放的快速增加,讓各國開始思考如何達到減少排碳的目標。但因目前各國的能源需求使然,使用石化燃料是二氧化碳主要排放來源。因此,減少碳排使用有三個方法:減少使用石化燃料、提升能源效率、使用替代能源(如風能、太陽能等再生能源)。要成就低碳的目標,對社會整體結構、經濟結構、工業方式來說,都將造成重大變革,且人類的生活方式、社會制度、市場機制、能源價格、法律規範、產業經營管理、消費習慣等,都將因此大幅改變。

這些變革,對個人和公司影響都很大。企業的部分,更易受到法規、國際供應鏈、碳關稅、碳交易市場、綠色消費等影響,且這些改變,也連帶影響公司財務。由於這些問題是因氣候變遷引起的,且關係到公司的永續發展,所以氣候變遷的議題,勢必就和會計師有很大的關係了!

除此之外,簡董事長從甚麼是企業永續,談到企業隨著時代改變,除顧及公司營運,更需重視環保議題;且近年因應國際減碳情勢,規劃企業永續勢在必行。也因為如此,企業從發行財務報告書,演變至發行環境報告書,甚至到現今發行企業永續報告書,未來將以發行包含完整財報資訊的整合性報告書為目標。

企業永續報告書的重要性,在於呈現公司誠信、透明度,以及公司是否合乎企業永續發展規範、落實對員工的照顧及企業社會責任,因此主要包含三大面向:公司治理面、社會面、環境面。因此,會計師事務所深知企業永續發展關係到國家社會之構成,在目前氣候變遷趨勢之下,必然關注且從制度面協助推動企業永續。