多媒體專區

當地球發燒時

1011110-二氧化碳地質封存公眾溝通策略論壇

二氧化碳地質封存公眾溝通策略論壇


簡董事長日前應台北醫學大學公共衛生學系之邀,與中油探採研究所胡興台所長共同擔任「二氧化碳地質封存公眾溝通策略論壇」主持人,董事長負責主題為「碳封存的公眾溝通與參與」。最近十年全球暖化方興未艾,因人類製造過多化石燃料導致地球快速增溫,聯合國估計再生能源在2050年頂多只能減少25%的碳排、提升能源效率可減少54%,國際能源總署(International Energy Agency, 簡稱IEA)分析指出,未來「碳捕獲和封存」(CCS)至2050年應可貢獻CO₂排放量減少五分之一。

2006-2010年間全球每年增加6億噸的二氧化碳。2011年更巨幅增加11億噸,從簽訂京都議定書至今,各國減碳成果不佳是不爭的事實,台灣在九十年代至今排碳更增加一倍以上,是成長最快國家之一。相較起來,德國和英國可說是減碳模範生,德國致力於發展再生能源,今年已可靠再生能源發出所需的25%電力;
英國則將燒煤工廠、發電廠改為使用天然氣,大量減少碳排。碳捕捉與封存是近年來除了減少使用石油、提升效率外開始嶄露頭角的減碳做法,透過碳捕捉、壓縮、運輸以至於封存等步驟,將二氧化碳封存於地底(目前做法有封存在800公尺以下經開採後的煤層,或放在鹽水層、油氣田等場域),在此脈絡下,國內中油、核能研究所等政府與國營企業亦正在進行相關研究,不過,可預期CCS在國內的推展勢將面臨各項挑戰和檢驗,包括政策和法律支持、市場規模、時間和金錢成本、潛藏風險、公眾溝通和參與等議題。正因CCS技術本身所存在的風險疑慮,因此對公眾溝通和參與的進行尤顯重要,但由於國內的CCS推展尚處起步階段,對於所需的公眾溝通之討論卻極少,相對於國際上推動CCS計畫的公眾溝通落實,國內則尚在摸索過程。也因如此,在台灣教育水準普遍提升,民眾對公眾事務的關心程度亦水漲船高之際,藉由舉辦這類政策先行的前瞻性討論讓民眾跟上國際步伐,參與跟你我攸關的議題顯得格外重要。