永續新鮮事

分類標籤

【聯合新聞網】7-ELEVEN打造社區公益服務平台,推募款、助青年望永續發展

新聞來源:聯合新聞網,點擊下圖即可連結至電子新聞

2020年,聯合國永續發展目標(SDGs)即將邁向下個關鍵10年,許多企業早已悄悄地將永續經營DNA植入企業經營理念與行動中,而在台成立超過40年的統一超商透過7-ELEVEN門市據點打造社區公益服務平台,串聯公益團體、統一超商好鄰居文教基金會,推動關懷弱勢長輩的公益募款,以及活用7-ELEVEN門市據點推動的「青年深根計畫」,幫助弱勢長輩提升生活品質、協助青年在地創生與實現夢想,以回應聯合國「全球永續發展目標」中的「健全生活品質」與「城市與社區的永續」2大目標,如今公益募款推動32年來幫助弱勢團體募集新台幣42億元,青年深耕計畫於去年拍攝的2支紀錄短片今年首度入圍「2020 第四屆台北金鵰微電影獎」8個優等獎項肯定。

7-ELEVEN公益募款自2014年起關注高齡化、長照議題,募款提供關懷弱勢長輩的公益團體推動相關服務外,更串聯門市據點、店長與夥伴的力量,推動獨有的好鄰居送餐隊、幾點了咖啡館等公益服務。2020年第一季公益募款與天主教中華聖母基金會合作的「老老重擔,有你救好」計畫對應聯合國「全球永續發展目標」SDGs #3確保健康及促進各年齡層福祉的願景,第一季的愛心捐款預估將幫助20萬人次弱勢長輩改善生活品質。

 

統一超商好鄰居文教基金會青年深根計畫,與統一超商攜手合作,以遍佈全台、從城市到偏鄉的7-ELEVEN門市為青創平台,推出「OPEN!青春同樂會」。圖/7-ELEVEN 提供。 統一超商好鄰居文教基金會青年深根計畫,與統一超商攜手合作,以遍佈全台、從城市到偏鄉的7-ELEVEN門市為青創平台,推出「OPEN!青春同樂會」。圖/7-ELEVEN 提供。

 

此外,由統一超商於1999年捐助成立「財團法人統一超商好鄰居文教基金會」,自2017年啟動「青年深根計畫」與在地青年為伍推動地方發展,年前發表「一起洄遊吧」與「我在你左右」兩部支持花蓮及苗栗青年返鄉創生的真實紀錄片,紀錄在地7-ELEVEN門市據點與青年們結合,分別推出知識型的小小店長活動-「小小魚達人」,及「OPEN!青春同樂會」大地好朋友青農市集創2大新做法,影片首次參展即入圍下2020台北金鵰微電影展8個優等獎項。

統一超商好鄰居文教基金會表示,「青年深根計畫」源自於統一超商經營秉持著「取之於社會,回饋於社會」的精神,長年來鮮食研發透過在地共同採購採買新鮮農產品,以2018年為例,採購台灣地區農產品數量佔總體近7成的使用量,更積極透過契作、提升在地採購比例的方式,鼓勵在地農業發展、降低整體環境足跡。

延續鼓勵在地發展的理念,並觀察到台灣面臨高齡化、少子化的衝擊,在地文化與產業面臨生存壓力,「青年深根計畫」為好鄰居文教基金會與7-ELEVEN攜手合作、實踐社區好鄰居的角色,2020年將攜手專業顧問團隊,並結合7-ELEVEN被消費者倚賴的服務平台的理念,陪伴青年返鄉、尋夢踏實、落地深耕,讓返鄉青年成果能倚賴7-ELEVEN,就近取得展演舞台,同時帶動地方創生、創造企業與環境、社會三贏局面,更具體落實聯合國「全球永續發展目標」SDGs #11城市與社區的永續發展項目。