永續新鮮事

分類標籤

氣候變遷繪畫比賽徵件 最高獎金8000元

氣候變遷影響加劇,澳洲野火、印尼洪災、東非蝗災、南極融冰...,全球面臨氣候危機,居於世代核心的兒少又該如何因應?

「氣候變遷國中小繪畫創作比賽」已連續舉辦10年,累計近2.5萬人次報名參賽,廣獲熱烈迴響。今年度活動即日起開放報名,徵件至420(星期一)止,歡迎國內外小學四年級至國中九年級學生報名參加,最高獎金達新台幣8,000元,總獎金共新台幣71,000元,獲獎作品還有機會在國之大門桃園國際機場展出!

2020氣候變遷國中小繪畫創作比賽
圖1. 2020第十屆氣候變遷國中小繪畫創作比賽海報,最高獎金8000元

2020年主題關注海洋保護

今年以「我們的海洋,我們的未來」為主題,呼應聯合國永續發展目標(SDGs)1314項「氣候行動」及「海洋生態」,以呼籲大眾關注氣候與海洋議題為主軸。海洋議題日受重視,海洋廢棄物問題、極地融冰導致海平面上升、海水酸化等等皆是海洋面臨的氣候危機。海洋與人類的生活息息相關、密不可分,期許學生於繪畫創作的過程中,增加對氣候變遷及海洋保護議題的瞭解,並透過繪畫喚起大眾響應氣候行動。

2019氣候變遷桃園機場繪畫作品展
圖2.得獎作品將有機會在桃園國際機場展出,圖為2019作品展覽現場

 

地球日50周年 全球對抗氣候變遷關鍵時刻

主辦單位台灣永續能源研究基金會董事長 簡又新大使表示,2020年是世界地球日50週年,更是全球對抗氣候變遷最為關鍵的一年,環境教育尤其重要必須從小扎根為加深學子對於氣候變遷的認識,進而瞭解氣候與環境的變化,我們鼓勵學童嘗試繪畫透過思考與創作的過程,探索環境永續議題。

「氣候變遷國中小繪畫創作比賽」朝國際化邁進,透過網路社群無遠弗屆的傳播特性,讓全世界看見台灣學子的優美畫作及關心環境永續的決心。活動配合2020年國際海洋日,呼籲世界各國「在2030年之前保護至少30%海洋」,共同發聲與國際接軌,藉由繪畫比賽提升國民氣候變遷與海洋教育的理解,加深地球永續的認知,實踐環保知能普及大眾。

2019氣候變遷國中小繪畫創作比賽學生美術優秀獲獎作品
圖3.學生以繪畫呼籲大眾關注氣候變遷議題,作品發人省思。圖為2019得獎作品

2020第十屆氣候變遷國中小繪畫創作比賽」由台灣永續能源研究基金會主辦,中台資源股份有限公司、昇恆昌股份有限公司、昇恆昌基金會、新光人壽保險股份有限公司、中鼎教育基金會協辦,小典藏、台灣創價學會、台灣愛龜協會、DR.JOU森田藥粧、福智文教基金會、毛毛蟲基金會、華僑協會總會、台灣環境資訊協會擔任協力單位。

比賽報名繳件自即日起至420()止,最高獎金8000元,獲獎作品有機會在桃園國際機場展出,讓國內外旅客看到孩子們的創作作品。

 

詳細活動資訊及報名辦法,請至活動網站:

了解更多資訊