永續新鮮事

分類標籤

TAISE加入「永續發展方法網路」 (Sustainable Development Solutions Network) 持續深化國際交流強度

從國內邁向國際社會,聯合國永續發展目標不僅是臺灣走向全球使用的共通語言,也是所有人類共同的願景,臺灣的永續發展亦必須透過標竿學習及典範轉移向上提升。台灣永續能源研究基金會(以下簡稱基金會)日前通過申請審核,正式成為聯合國所資助的「永續發展方法網路」 (Sustainable Development Solutions Network,簡稱SDSN)之成員。 

SDSN 前於2012年啟動,在聯合國的主持下運作,以啟動、協調科學和技術專門知識、資源支持並落實永續發展,其中包含導入聯合國永續發展目標及巴黎協定(Paris Agreement)。SDSN 與聯合國相關附屬組織、多邊金融單位、私人企業及民間機構緊密合作,由多國、來自不同領域的專家學者組成,在各地區均有團隊及代表,同時在紐約、巴黎和吉隆坡設有辦事處,旗下之SDG Academy 、SDSN Youth則負責相關教育及青年培訓工作。 

基金會係繼國立臺灣大學氣候變遷與永續發展研究中心後的臺灣第二個SDSN網路成員。基金會自成立以來即致力我國永續發展,協助公私部門與非營利機構接軌國際,2018年結合國內產官學研各界共同成立「永續發展目標聯盟」(A•SDGs),以連結資源與力量的方式,積極與國際社會就相關議題進行互動。2018年起並舉辦亞洲規模最大的全球企業永續論壇(Global Corporate Sustainability Forum, GCSF)與「全球企業永續獎」(Global Corporate Sustainability Awards, GCSA),吸引國內外專家學者與企業人士踴躍參與,2019年第二屆GCSF出席人數超過2,700人。基金會每年並與外交部及國外政商單位合作,舉辦臺灣永續高峰會、永續外交研習會、氣候外交圓桌論壇、臺日經貿永續論壇、循環經濟國際研討會等多項倡議活動。此外,基金會董事長簡又新大使每年帶領團隊,以UNFCCC觀察員身份參與聯合國氣候變化綱要公約會議,並多次辦理相關周邊會議,邀請國內政府機關、企業及NGO代表與會,與國際公私部門及專業人士面對面進行交流與溝通。 

近年國際政經與環境等局勢一直處於不穩定的狀態,自去年底迄今爆發的COVID-19疫情對全球經濟以及社會造成前所未見衝擊。雖然目前臺灣的疫情雖暫告趨緩、但仍有相當的防疫壓力與感染風險;全球許多國家疫情仍持續嚴峻,影響的程度也較難以預測,深盼值此諸多不確定紛擾之際,落實永續發展成為全球一起努力的目標,期許基金會未來更持續深化與國際交流之強度,協助整體社會掌握最新潮流趨勢,邁向永續發展。 

詳情:https://www.unsdsn.org/