永續新鮮事

分類標籤

2020亞洲永續供應+循環經濟會議暨臺灣循環經濟獎高雄揭幕-跨界致力循環經濟

圖一、 開幕式由海委會宋欣真副署長(左三起)、中經院張傳章院長、本會董事長簡又新大使、TASS賴樹鑫理事長及環保署沈志修副署長等共同主持揭幕

 

由社團法人台灣永續供應協會(TASS)主辦、結合包括台灣永續能源研究基金會在內的10個共同發起單位、7個協辦單位及其他20個合作夥伴,並由安益集團茵康國際會議顧問公司執行的「 TASS 2020 亞洲永續供應┼循環經濟會展」,在122日開始、在高雄展覽館一連舉行三天,有150餘家廠商、逾350個攤位參展,以「政府與產業主題館」、「能源水資源管理專區」、「清潔生產專區」及「創新商業模式專區」四大展區打造永續創新商業平台;而由中華經濟研究主辦的「台灣循環經濟獎」,也首度同步移師高雄辦理頒獎典禮,加上「永續循環」、「永續產學」及「永續產業」三大主軸的論壇、技術發表會、商機媒合會及專業研討會,並透過買主之夜、新創發表、產學交流等活動,促進跨領域交流與跨業合作。在南臺灣的高雄真可謂盛況空前。

圖二、大師論壇邀請中經院溫麗琪主任(右起)、簡又新大使、彭双浪董事長、吳田玉營運長三位大師進行分享

 

TASS 2020揭幕式由TASS協會理事長賴樹鑫台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使共同主持,行政院環境保護署沈志修副署長並到場祝賀。台灣永續能源研究基金會董事長簡又新強調,綠色供應鏈、永續供應鏈是我國產業未來發展的關鍵,如果台灣跟不上,未來20年,甚至50年,台灣產業前景將隨風而散。台灣永續能源研究基金會董事長簡又新表示,此時舉辦「2020亞洲永續供應、循環經濟會展」,具有三大意義,因為亞洲占全球GDP36%,是全球成長最快速的區域,也是全球供應鏈最大的區域。

簡大使表示在時機點和時間點上,聯合國揭示的永續發展目標,各國都設下碳中和的年限,歐盟、日本和韓國,都宣示要在2050年之前,達到二氧化碳零排放的目標,大陸則是2060年。簡又新指出,為了達到碳中和目標,歐盟甚至已經制定配套,提出「碳價邊境調整機制」,也就是說,要提高碳關稅,我國產品大約70%外銷,而歐盟是我國出口重要區域,國內產業應做好綠色和永續供應。

其表示除了政府部門,全球民間企業同樣也啟動執行永續供應行動,例如Apple宣示 要求2030年之前所有供應鏈都必須全部使用綠電生產,每年採購金額高達6,000億美元的Wal Mart百貨,也宣示要在2040年達到碳中和,他強調台灣如果做不好,外國人也不會到台灣投資。他進一步指出綠色供應鏈、永續供應鏈是我國產業未來發展的關鍵,綠色供應攸關台灣企業能否生存、能否如過往一樣順利外銷產品;因此,我們一定要改變及轉型,台灣須加緊腳步跟上,以擘劃未來20年,甚至50年的產業前景。

圖三、循環經濟獎合作夥伴於會中合影留念

 

TASS協會理事長賴樹鑫表示,此次會展有大師論壇、產學合作,以及商機媒合三大亮點。第一亮點,邀請台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、友達光電董事長彭双浪、以及日月光控股營運長吳田玉三位大師,以「後疫時代的綠色復甦」為題,提出宏觀論點。第二係由協會和高雄科技大學合作舉辦「綠色循環創新技能競賽」,全台計有39個團隊報名參加,歷經評選、工作坊訓練、教授營運企劃書撰寫,最後選出優勝的五個團隊發表成果。第三亮點是「商機媒合」,因應政府將實施的「再生能源發展條例」所帶動的採購商機,安排80場商機媒合會談。

論壇活動的另一大重頭戲就是2020 第二屆《臺灣循環經濟獎》的頒獎;此次《臺灣循環經濟獎》共開放7個獎項報名參賽:「企業獎」、「產品獎」、「創新服務獎」、「創新技術獎」、「跨界獎」、「供應鏈獎」,以及「投資獎」,吸引不少努力投入循環經濟的企業角逐;最後由友達光電股份有限公司、荷蘭商台灣戴爾股份有限公司台灣分公司、台灣糖業股份有限公司、優勝奈米科技股份有限公司、日月光半導體製造股份有限公司等5家企業,獲得最高榮譽「年度典範獎」。另有13家獲得傑出獎。

恭喜所有的獲獎企業,企盼未來企業齊心致力循環經濟管理、企業循環度、綠色績效、概念新穎性、環境效益、方案可行性、跨界合作等不同構面的績效,展現資源回收、減量、產品生命再造,把永續發展和循環經濟的精神傳遞出去!

圖四、中經院張傳章院長頒贈紀念品予簡又新大使