永續新鮮事

入圍影片簡介(三):台北金鵰微電影展

第三波影片故事來囉!

閱讀 所有入圍影片故事 金鵰獎資訊

※各篇順序由影片名稱筆畫而訂,其餘影片大綱將陸續登出

美好循環X正隆60+ 

▲正隆股份有限公司

今年邁入61歲的正隆公司,旗下竹北廠擁有「春風」和「蒲公英」兩大家庭用紙品牌,是台灣第一家可同步再生處理一般回收紙和廢紙容器的紙廠。 
影片透過訪談竹北廠資深與新世代造紙職人,如何將民眾日常使用過的紙容器,和乾淨的書報雜誌紙、紙容器邊腳料等,透過低碳造紙分別再生為工業用卡紙、環保衛生紙,創造資源永續循環的價值,並減少大量民生廢棄物,共同成就社會、環境與企業的美好循環。影片緊扣三大主軸,並呼應聯合國SDG8、SDG11、SDG12和SDG13,期許和大家一起「紙」為綠色永續美好的未來前進。 

娘家永在

▲全球人壽保險股份有限公司

忠義基金會裡,住著許多失去家庭的孩子,他們需要的不只是憐憫和物資,而是那份與家一同消失的安全感。基金會裡日夜照顧他們的保育員媽媽,就是孩子漂泊等家的避風港。雖然他們終究會分離,但只要基金會還在的一天,就永遠是孩子的娘家。全球人壽多年來運用企業的力量,致力成為忠義基金會及保育員媽媽們的後盾,讓失依兒少們的娘家永在。影片真摯樸實的記錄了深刻情感,跳脫傳統敘事角度,講述了公益活動的不同面向。 

 

啟程

▲友信醫療集團

死亡並不是結束,而是另一段旅程的開始。
2015年友信醫療集團贊助《那個靜默的陽光午後》紀錄片,爾後進入校園推廣,舉辦「友你為伴 信福影展」校園巡迴,透過大體老師身後的故事,讓醫療學子們了解死亡與身後的面貌。捐贈大體的決定,以及這樣的決定對於家人的影響,生命與存在的意義是什麼?我們怎麼讓自己的生命可以產生更大的意義?
我們活過的痕跡,不會因為死亡而消逝,而是讓我們學會珍惜、學會釋然,學會理解自我人生的價值。

媽媽知道

▲臺灣新光商業銀行股份有限公司

台灣正面對超高齡與少子化社會帶來的衝擊,據統計推估台灣至2060年罹患失智人數將逾85萬人;失智者的記憶及能力一點一滴地流逝,而每一位失智者照護的背後,將影響數個家庭的生活品質。新光銀行關注失智議題,除了長照觀念宣導之外,我們希望透過影片的社會影響力,傳達「失智友善」的觀念,以「陪伴」為初衷,為失智者及照顧者付出友善的關懷,串連大家的力量,為SDG3-確保健康及促進福祉、SDG11-促使城市具包容等永續性之發展目標而努力。

 

點亮十三層

▲台灣電力股份有限公司

十三層遺址過往是瑞芳金瓜石最大選礦場所「水湳洞選煉廠」,更曾有「亞洲第一貴金屬礦山」之稱號,後續結束開採後,因土地金屬礦物質被列為污染控制場址,依環保法規而採行的圍籬隔絕處置,讓這片風華一時的區域跟外面隔絕了20年。我們就思考能不能用遠觀的方式,利用公共藝術、結合其他觀光景點,把這塊區域發展帶動起來。108年9月13日,台電攜手國際藝術團隊,舉辦點燈儀式,萬人齊聚,點亮十三層,點亮整個台灣。