永續新鮮事

淡江大學菁英會 談氣候變遷中的大學發展


圖一、簡又新大使(前排右四)、葛煥昭校長(前排右五)、張家宜董事長(前排左五)、江誠榮會長(前排右三)等貴賓於淡江大學菁英會合影

淡江大學於220日由淡江大學董事會、淡江大學菁英會、全球校友總會及華民國校友會、假臺北喜來登大飯店清翫廳共同舉辦110年二月春酒聯誼會,2021農曆新年伊始,邀集淡江大學校友領袖菁英餐敘,台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使受邀出席並於餐會前發表演說,場面熱絡溫馨。

本次餐敘跨界鏈結邀各界齊聚首,淡江大學張家宜董事長、葛煥昭校長、菁英會江誠榮會長代表主辦方歡迎包括:全球校友總會陳進財總會長、陳定川榮譽總會長、中華民國校友會侯登見榮譽會長、林健祥總會長,以及趙榮耀前校長、張紘炬前校長、林雲山前校長、前財政部長李述德、台中市前副市長令狐榮達、監察委員范巽綠、台泥公司李鐘培總經理等產官學研先進,四位副校長何啓東、莊希豐、王高成及林志鴻亦聯袂出席。

張家宜董事長致詞時指出淡江大學有27萬餘位校友,廣布全球及台灣各地區及領域,感謝各校友會鼎力支持母校,讓影響力無遠弗屆;她特別提及數十年前與創辦人張建邦博士同赴紐約邀請簡大使回國任教的往事,也對淡江大學能與基金會簽訂永續發展協議,共同為學校及國家永續努力,特別感到與有榮焉。葛煥昭校長表示,菁英會校友目前近250位、係各領域的菁英領袖,不僅出錢出力,且對淡江大學貢獻良多,母校對校友會各級長官幹部的付出獻上由衷感謝。

關鍵趨勢分析:氣候變遷最新趨勢及大學面對氣候變遷的重要發展

簡又新大使在演講中指出,COVID-19黑天鵝嚴重衝擊全球經濟,隨著2020年底多國疫情再度升溫,台灣憑藉優異的防疫成果,在疫情席捲全球的狀況,2020年仍保持優異的經濟成長率,表現相當傑出。他同時對氣候變遷的最新國際趨勢進行分析,闡明「碳中和」或「淨零排放」的長程目標已然成為對抗氣候緊急狀態的主軸。


圖二、簡又新大使發表專題演講

簡大使並以大學面對氣候變遷的重要發展課題與出席人士共勉,期許淡江大學能在未來完成2050年達成零碳校園建設的路徑圖規劃,讓淡江大學畢業生對零碳轉型的認知與職涯做好準備,同時建立對抗氣候變遷與永續發展的研究與教學能量,建構堅實的國際合作夥伴關係,讓淡江大學在將來能居於轉型發展及社會影響力的領導地位。


圖三、簡又新大使以大學面對氣候變遷的重要發展課題發表演說


圖四、江誠榮會長頒發感謝狀予簡又新大使