永續新鮮事

缺水危機!氣候變遷繪畫比賽邀請學生以繪畫關注水資源議題

響應全球氣候行動,一同守護海洋與水資源。
氣候變遷影響加劇,全球面臨氣候緊急狀態,居於世代核心的兒少又該如何因應?

氣候變遷國中小繪畫創作比賽」已連續舉辦11年,累計超過3.3萬人次報名參與,廣獲熱烈迴響。今年度活動即日起開放報名,徵件至5月3日(星期一)止,歡迎國內外小學一年級至國中九年級學生報名參加。今年首度增加國際賽,累計總獎金高達新台幣22萬元,獲獎作品還有機會在基隆國立海洋科技博物館、高雄國立科學工藝博物館及台北捷運中山地下街巡迴展出!

今年比賽以「小水滴大冒險」為主題,呼應聯合國永續發展目標(SDGs)第6、13、14項「淨水與衛生」、「氣候行動」及「海洋生態」,呼籲大眾關注氣候、海洋與水資源永續議題。水與人類的生活息息相關,近年台灣出現極端缺水案例越來越多,解決缺水問題不僅僅只是政府的責人,期許學生於繪畫創作的過程中,增加對氣候變遷及相關議題的瞭解,並透過繪畫喚起大眾響應氣候行動。

主辦單位台灣永續能源研究基金會董事長 簡又新大使表示,水是永續發展的核心,無論對於社會經濟發展還是生態系統,都相當關鍵,更是氣候變遷調適的核心,期盼透過水資源循環的概念穿針引線,以舉辦繪畫比賽的形式融入環境教育,加深學子對於氣候變遷的認識,鼓勵學生透過創作繪畫的過程,探索與反思環境永續議題。

「氣候變遷國中小繪畫創作比賽」朝國際化邁進,今年首度舉辦國際賽,祭出高額獎金,期望全球學子共同響應氣候行動,以畫作展現關心環境永續的決心,加深地球永續的認知,實踐環保知能普及大眾。

「2021第十一屆氣候變遷國中小繪畫創作比賽」由台灣永續能源研究基金會主辦,中台資源股份有限公司、新光人壽、新光吳火獅文教基金會、中鼎教育基金會協辦,小典藏、台灣創價學會、台灣環境資訊協會、DR.JOU森田藥粧、雪肌精SAVE the BLUE、EPSON、國立海洋科技博物館、國立科學工藝博物館擔任贊助單位。

比賽報名繳件自即日起至5月3日(一)止,總獎金高達新台幣22萬元,詳細活動資訊及報名辦法,請至活動網站:painting.taise.org.tw查詢,或致電氣候變遷繪畫比賽小組:02-2768-2655。

官方網站

氣候變遷國中小繪畫創作比賽

▲2021第十一屆氣候變遷國中小繪畫創作比賽海報,總獎金高達新台幣22萬元

▲得獎作品將有機會在全台巡迴展出,圖為2020作品展覽現場

 

2020獲獎學生作品欣賞

氣候變遷繪畫比賽
臺北市復興小學 許甯
氣候變遷繪畫比賽
臺北市台北美國學校 何奕萱
氣候變遷繪畫比賽
左圖:宜蘭縣黎明國小 許宸豪、右圖:新北市大觀國中 江沅育