最新消息

國立中央大學尤努斯社會企業中心 一口覓食 從外送日常創造永續新生活

一口覓食 從外送日常創造永續新生活

 

撰文/國立中央大學尤努斯社會企業中心

 

你有想像過在大啖美食之餘,也能夠為環境盡一份心力嗎?一口覓食藉由與環保餐具租賃公司青瓢合作,打造了一個全台首創使用循環餐具的環保外送平台,透過提供可重複利用的餐盒給合作店家,消費者能夠在下次點餐時將餐盒交還給外送員,或者自行送還給合作餐廳,滿足口腹之慾的同時,也能夠一同攜手為這個環境盡一份心力。

 

國立中央大學尤努斯社會企業中心自2016年起,每月舉辦一場「桃園社企小聚」,盼透過從業者的分享交流,創造在地利於社企發展的環境氛圍、挖掘新興團隊,邀請不同領域的社企實踐家以及對議題有興趣的夥伴共同參與。2020年起因應疫情改為線上,更方便南北各地夥伴的參與、增進社企、創新創業領域相關夥伴之間的網絡交流。今年三月場的小聚,邀請到一口覓食Miss Eco洪和晴共同創辦人,暢談創業秘辛。

 

起心動念,環保價值萌芽

洪和晴提及起初他最在乎的議題和環保毫無相關,直至一次的因緣際會之下到台東打工換宿時,首次接觸到淨灘,滿布海灘的垃圾映入眼簾,留下強烈衝擊,因此,第一次對環保有了一些感受。此外,在之後到澳洲打工度假時,回台後不久就看到關於澳洲森林大火的新聞,報導著死傷無數的動物。

 

「我曾經踩踏的美麗土地,在下一秒就遭遇如此浩劫」,洪和晴意識到極端氣候其實離人們生活很近,更有許多相關的氣候期刊甚至是醫學期刊都記載著氣候問題不僅影響環境,同時也影響人們健康,改變是勢在必行的。

 

環保新生活:一口覓食

疫情和宅經濟的交互作用下,外送平台強勢崛起,帶來方便的同時,也產生大量的一次性垃圾。現今,台灣的外送系統已超過五百萬使用人口,疫情嚴重時,六都垃圾成長15%,若是以這樣速度製造垃圾,30年內,海洋中的垃圾會比魚還多,進而造成嚴重汙染以及大量碳排,更直接影響著極端氣候的加劇。

 

一口覓食相信「人們不是不環保、不愛海龜、喜歡製造垃圾,而是缺少自由選擇的權利。」藉由打造環保永續的外送平台,兼顧快速便利,給人們一個不一樣的選擇。全新模式下的外送平台使用循環餐具,同時也根據營養健康飲食趨勢,推廣健康餐點或是低碳飲食,除了符合快速便利的生活型態外,也同時兼顧健康,並且透過簡單四步驟:預約訂餐、取餐、清洗餐盒、歸還,即可以實踐環境永續的理念。

 

匯集各式各樣的力量,壯大理念

一口覓食的服務客群除了認同該理念的蔬食圈以及環保圈外,更擴及至各式企業的永續部門以及大專院校,提供零廢棄會議及餐飲客製化的環保需求,同時也與B型企業一起合作,長期下來,共同合作減少了六百公斤的碳排放量,更得到了多家企業的正向回饋。

 

秉持著對健康好、對人好、對環境好三大目標的一口覓食認為,在未來一定能夠建立一個實踐永續生活的方法,甚至是超越原有的想像。同時,也期望在未來能夠將循環模式擴散到生活各個層面,打造一個全方位的綠色物流網,集結所有對於環境好的產品以及在意環境的消費者,人們可以熟悉且樂於享受這樣的新生活。

 

洪和晴堅信著「一個人力量很小,可是,在意的議題透過宣揚擴散,是可以集結眾人聲量,形成溫暖的影響力,從一個人變十個變百人,改變是我們的使命,而你就是影響力。」

 

 

enlightened 圖片來源:國立中央大學尤努斯社會企業中心 一口覓食 從外送日常創造永續新生活

mail 資料來源:國立中央大學尤努斯社會企業中心 一口覓食 從外送日常創造永續新生活

 

相關文章