國際趨勢

文章分類按鈕

人工湖的擴張加劇了秘魯亞馬遜地區的汞風險

2020年11月27日,來自美國和秘魯的研究團隊在《科學進展》發表文章《人工湖的擴張加劇了金礦開採造成的汞污染》,其指出,近年來,礦工在秘魯亞馬遜河中挖掘少量沖積金而造成的礦坑和池塘氾濫,極大地改變了景觀,並增加了土著社區和野生動植物接觸汞的風險。 

研究人員表示,自1985年以來,在開採嚴重的流域中,池塘的面積增加了670%。這些池塘幾乎完全是由成千上萬個以前的採礦坑隨著時間的推移而被雨水和地下水填滿而形成的人工湖。以前由森林為主的景觀現在越來越多地被這些小湖點綴,這些小湖提供的低氧環境下,淹沒的汞(金礦開採過程中產生的有毒殘留物)可以通過微生物活動轉化為更具毒性的物質,即甲基汞。甲基汞對人類和大型捕食者構成特別高的風險,因為它在向食物鏈上游移動的過程中會在體內組織中生物積累。考慮到秘魯亞馬遜雨林的高度生物多樣性和大量的土著居民,這一點尤其令人擔憂。這些高風險也可能發生在其他不受管制的小規模手工金礦開採的地方,包括亞洲、撒哈拉以南非洲和南美的其他地區。 

為了進行該項研究,科學家在2019年7月和8月的旱季期間,沿著秘魯的Madre de Dios河及其支流、周圍的湖泊和採礦池採集了手工金礦開採場所上游和下游的水和沉積物樣本。測量每個樣品的總汞含量以及毒性更強的甲基汞所占的比例。通過將這些測量結果與來自該地區的超過30年的高解析度衛星資料相結合,他們能夠確定每個地點的人工積水和汞污染程度,並確定因果關係。 

結果顯示,在2008年之後,黃金價格攀升導致採礦活動增加,大量開採的地區的人工湖和池塘加速擴張。相比之下,在整個研究期間,沒有大量開採的地區的池塘總表面積平均僅增加了20%。研究人員表示,只要金價居高不下,小規模手工開採黃金是一項有利可圖的活動,這種趨勢及其帶來的環境和人類健康風險將持續下去。 ( 編譯)

enlightened圖片來源:中國科學院蘭州文獻情報中心

mail文章原文:中國科學院蘭州文獻情報中心《地球科學動態監測快報》2020年第23期

yes編譯:劉 學