國際趨勢

文章分類按鈕

繁華海運下的暗傷

 

由於需求提升、缺櫃、塞港等因素,今年全球航運股價飆升,貨櫃、散裝航運業者的獲利也水漲船高,然而近期發表的歐洲首份海運環境報告指出,這龐大的利潤之下所被忽視地環境成本。海運不僅會產生溫室氣體,連帶的空氣汙染和海洋噪音,也正衝擊著海洋環境。該份報告認為,面對日漸增加的運量,我們應該趁現在積極地應對貨運的永續問題。

 

77%的歐洲對外貿易和35%的歐洲國家間貿易是透過海洋運輸的。這項數字被預期會在未來持續成長, 由於原物料和貨運的需求上升,在此背景下,歐洲環境機溝(European Environment Agency,簡稱EEA )歐洲海洋安保機構(European Maritime Safety Agency,簡稱EMSA)發表了歐洲海運環境報告,該環境影響評估報告指出海運部門目前佔據了約14%的溫室氣體排放,僅次於占了71%的陸運和15%的航空業,點出了海運業對於在2050年達到碳中和所產生的挑戰。

 

船隻會造成的海洋和空氣汙染

來源: EMSA/EEA (2021)

 

根據預測到2050年歐洲運輸相較於2005年會有兩倍以上的成長,目前降低化石燃料排放的手段,不足以完成在2050年達成碳中和的目標,必須要減少90%的交通溫室氣體排放才有可能達成。除此之外,海運還有衍伸的海洋噪音、空氣汙染、外來種、油汙染等問題。

 

由於許多海洋動物聽覺所及的距離遠大於視覺或嗅覺,聽覺成為了他們最重要的感官。從鯨魚到貝類,海洋生物會靠聲音來感知周圍的環境訊息,從捕捉獵物、吸引配偶、到交流溝通皆仰賴聲音。海洋噪音問題在2014到2019年之間翻了一倍,就像拿兩層黑布蒙住了雙眼,有賴我們去解開,還他們一個安靜、乾淨的海洋。

 

「海洋運輸預期在未來幾年持續增加,除非我們從現在就開始行動,否則該部分會製造越來越多的溫室氣體、空氣汙染和海洋噪音。」歐洲執委會環境、海洋和漁業委員Virginijus Sinkevicius說道。「為了達成《歐洲綠色協議》(European Green Deal),且邁向碳中和,運輸部門需要經歷一場平順但迅速地轉變。這也將為歐洲運輸業創造新的經濟機會」。

 

這份報告也評估了新興永續解決方案的現狀,指出與 2008 年相比,大多數停靠歐盟的船舶的速度降低了 20%,從而也減少了排放。此外,替代燃料和能源,如生物燃料、電池、氫氣,正在成為航運的其他選擇。沿岸電源(船舶停泊在港口時關閉發動機並連接到電源)也可以為海上和港口提供清潔能源。這些創新的解決方案都有機會在未來成為主流,實現零排放的海運。

 

日前歐洲執行委員會提案將運輸業納入排放交易體系(Emissions Trading System)中,未來運輸者需要購買核可權來排放二氧化碳。此外,執委會還制訂了FuelEU Maritime 計劃,旨在透過提高可再生能源的比例從 2025 年開始的 2% 增加到 2050 年的 75% 來降低溫室氣體排放。

 

就像報告的結論所述,目前歐洲的永續航運業有了些許進展,但放眼世界仍舊遠遠不夠。今年貨運、海運業繁盛的背後,海洋承受了許多隱形的成本,所造成的氣候變遷、海洋汙染,未來都會實實在在地影響著我們,或許是時候正視這些必要的成本,讓航運的未來更加永續。

 

enlightened 圖片來源:BBC

mail 資料來源:

Landmark Report Shows Scale of EU Shipping’s Harm on Environment

EU maritime transport: first environmental impact report acknowledges good progress towards sustainability and confirms that more effort is needed to prepare for rising demand

Reducing emissions from the shipping sector

yes 編譯:台灣永續能源研究基金會 (TAISE) / 繼元