國際趨勢

文章分類按鈕

當氣候焦慮成為年輕人的「心頭大患」

氣候焦慮已經造成年輕族群不可忽視的心理健康議題。近期的研究報告指出接近一半的年輕人認為,氣候變遷所造成的負面情緒已經對他們的日常生活產生影響。另外,聯合國兒童基金會的報告也揭露了全球有約十億的兒童正處於氣候危機的極端風險中。我們的所作所為無疑將影響下一個世代的未來,我們必須緊急採取行動,竭盡所能為年輕一代創造未來。


氣候焦慮問題

近期權威醫學期刊刺胳針(The Lancet)的研究揭露了氣候焦慮對於青年心理健康的影響,這項研究調查一萬名橫跨十個國家、介於1625歲的青年。其中包含四個熱帶國家(巴西、印度、尼日利亞和菲律賓)和六個溫帶國家(澳大利亞、法國、芬蘭、葡萄牙、英國和美國)。

 

該份報告指出,近一半的年輕人表示,氣候變遷讓他們的日常生活充滿了負面情緒。

  • 75% 的受訪者表示,他們認為未來令人恐懼。
  • 64% 的受訪者表示,政府在避免氣候災難方面做得不夠。
  • 58% 的受訪者認為,政府對於氣候變遷的不作為使他們覺得被背叛。
  • 61% 的受訪者表示政府沒有保護他們、地球或子孫後代。

研究調查氣候焦慮對於青年心理健康的影響

來源:The Lancet研究報告,Nature製圖

 

這項研究是有史以來規模最大的年輕人氣候焦慮研究,也是首次調查政府應對氣候變化的行動與青年普遍存在的心理疾病之間的關係。研究人員表示:「氣候變化對兒童和年輕人的健康和未來有著重大影響,但他們幾乎沒有能力限制其危害,這種無力感使他們更容易受到氣候焦慮加劇的影響」。

 

2015 年, 21 名年輕人指控美國政府未能充分應對氣候變化並發起了訴訟。作為專家證人范(Van Susteren)對原告的年輕人進行了心理評估,她形容這是她職業生涯中「最艱難的經歷之一」。「你可以清楚地看到,他們的絕望深度超出了圖表,部分原因是感覺未來幾乎沒有希望」范說。

 

來自巴斯大學氣候心理學聯盟、該研究的主要作者卡洛琳(Caroline Hickman)說:「這項研究描繪了兒童和年輕人普遍存在的氣候焦慮。它首次表明,青年人的心理壓力與政府不作為有關。鑑於政府對氣候變化的應對不足,他們的焦慮是一種完全理性的反應」。

 

氣候危機也是兒童權利危機

聯合國兒童基金會(UNICEF)八月的報告也指出目前約有10億兒童正處於氣候危機的極高風險中。


聯合國兒童基金會估計全球約有一半孩童住在氣候風險極高的地區中。

來源:UNICEF


「這是我們第一次全面了解兒童在何處以及如何容易受到氣候變化的影響,而這種情況幾乎是難以想像的可怕。氣候和環境衝擊正在破壞兒童權利,幾乎沒有孩子的生活會不受影響」。聯合國兒童基金會執行主任亨麗埃塔 (Henrietta Fore) 說道。「氣候變化是不公平的,盡管沒有孩子應該對全球氣溫上升負責,但他們將支付最高的代價」。

 

弗朗索瓦(Francois Hollande) 2015 年簽署巴黎協定時的法國總統,表示: 「正如這項令人震驚的研究所示,簽署《巴黎協定》已經六年,我們必須睜大眼睛留意氣候變化的事實和它對環境以及青年心理健康的影響。我們必須緊急採取行動,竭盡所能為年輕一代創造未來」。

 

enlightened 圖片來源:The Guardian

mail 資料來源:

Young people experiencing 'widespread' psychological distress over government handling of looming climate crisis, researchers say

75% of the Young People Around the World are Frightened of the Future Because of Climate Change

One billion children at ‘extremely high risk’ of the impacts of the climate crisis - UNICEF

yes 編譯:台灣永續能源研究基金會 (TAISE) / 繼元