國際趨勢

文章分類按鈕

【企業案例】範疇三才是企業減排的關鍵?聯合利華、和英國最大連鎖超市Tesco怎麼做?

 

 

 

當我們看到企業承諾淨零排放的目標,或是表示已達成目標時,承諾或達成的範圍多只限於範疇一及範疇二的溫室氣體。但實際情況是,大部分的企業──如產品製造商、服務業、電子商務平台等,85~90%的排放都源於範疇三的溫室氣體。若將範疇三納入盤查,企業得以鑑別價值鏈中排放最為密集的活動,為減排策略提供精準的指引,也能藉此發掘更多轉型的機會,創造更大的氣候影響力。國際消費品品牌聯合利華、和英國最大連鎖超市Tesco怎麼做?本文帶您一探究竟。

 

 

2021年9月,國際消費品品牌聯合利華(Unilever)向供應商發出邀請,邀請價值鏈上56000家供應商設立公開的目標,於2030年減少50%的溫室氣體排放。

 

根據聯合利華的數據,在公司整條價值鏈的直接排放量(direct value chain emissions)上,原料及包裝材料(raw and packaging materials)的排放量占超過50%。其中,聯合利華找出排放量最高的幾項材料,鑑別出300家供應商,對其額外發布「氣候計畫」(Unilever Climate Programme),手把手提供協助,並提供相關工具與資源。這300家供應商,在聯合利華上游的範疇三排放量中,占了三分之二。

 

無獨有偶,英國最大連鎖超市Tesco近期宣示,目標於2050年於其整條價值鏈上達到淨零排放。Tesco並對其供應商提供金融計畫,根據供應商碳排放揭露的情形、減排的目標、在永續發展相關目標的進展等,提供供應商不同的借貸利率。Tesco指出,其上下游的溫室氣體排放量,占整體價值鏈排放量的90%以上。

 

「越來越多的企業開始意識到,公司價值鏈上大部分的排放量,都源於公司本身的營運之外」,聯合利華的採購負責人Dave Ingram說。而Tesco對供應商採取的行動,對解決全球糧食與食品部門(food and beverage sector)的排放量踏出重要的一步。糧食與食品部門是全球最難解決的排放源之一,占全球溫室氣體排放量的三分之一,大部分源自食品產業的廠商。

 

 

為什麼「範疇三溫室氣體」值得關注?

多數企業每年盤查溫室氣體時,多只聚焦在範疇一(scope 1)及範疇二(scope 2)的溫室氣體。當我們看到企業承諾淨零排放的目標,甚至表示已達成目標時,承諾或達成的範圍也多只限於範疇一及範疇二的溫室氣體。這是偌大的承諾旁邊,企業希望大眾忽略的備註小字。儘管企業進行盤查、減量、揭露便已經令人欽佩,卻仍有所不足。實際情況是,大部分的企業──如產品製造商、服務業、電子商務平台等,85~90%的排放量都源於範疇三。

 

〈溫室氣體盤查議定書〉(GHG Protocol)中,價值鏈的三個溫室氣體範疇。其中,範疇三的溫室氣體(scope 3, indirect)橫跨一間企業的上下游,並細分為15個類別。

Source:WRI/WBCSD Corporate Value Chain (Scope 3) Accounting and Reporting Standard (PDF)。

 

 

什麼是「範疇三」?

對於一間特定企業A來說,某項不由A企業擁有、或掌控的B資產排放溫室氣體。即便A企業並不擁有、或掌控B資產,卻能透過其價值鏈,影響B資產的溫室氣體排放,這樣的溫室氣體排放便屬於企業A的範疇三。歸類於一間企業的範疇三溫室氣體,同時會是另一間企業的範疇一或範疇二溫室氣體。

 

 

舉例

■ 假如企業承租辦公室、廠房、倉儲空間,該空間使用能源、暖氣、冷氣所產生的溫室氣體,便屬於該企業的範疇三。

■ 過去一年半來,大部分以服務為主的企業(service company)多居家辦公。員工居家辦公時所使用的個人電子裝置、家庭辦公室、網路等所產生的溫室氣體,也屬於企業的範疇三。

電子商務平台在疫情期間多承租的倉儲空間、多增加派遣的上下游物流運輸、或多承租的雲端伺服器等,其產生的溫室氣體屬於企業的範疇三。

 

 

完整盤查「範疇三溫室氣體」對企業的好處

範疇三的溫室氣體橫跨一間企業的上下游,並細分為15個類別。通常,企業不會與全部15個類別都有關。透過完整的溫室氣體盤查,企業得以精準鑑別價值鏈中、溫室氣體排放最為密集的類別和活動,為企業減排與氣候轉型策略提供指引。

 

上游

① Purchased goods and services 購買的產品和服務

② Capital goods 資本產品

③ Fuel and energy related activities 與燃料和能源有關的活動

④ Transportation and Distribution 上游的運輸和配送

⑤ Waste generated in operations 營運中產生的廢物

⑥ Business travel 商務旅行

⑦ Employee commuting 員工通勤

⑧ Leased assets 上游租賃資產

 

下游

Transportation and Distribution 下游的運輸和配送

⑩ Processing of sold products 售出產品的加工

⑪ Use if sold products 售出產品的使用

⑫ End-of-life treatment of sold products 售出產品的最終處理

⑬ Leased assets 下游租賃資產

⑭ Franchises 特許經營

⑮ Investments 投資

 

 

 

enlightened 圖片來源:攝影師:Ron Lach,Pexels

mail 資料來源:

Unilever Asks Suppliers to Slash Emissions in Half by 2030

Tesco Commits to Achieve Net Zero Across Supply Chain, Addressing 90% of Company Emissions

‘Scope 3 emissions’: what they are and why companies must start reporting them

Scope 3 Inventory Guidance

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS) / 柏瑜