國際趨勢

文章分類按鈕

不是那個COP:關於COP15企業需要知道的四件事

各界希望COP15設定的目標:在2030年,反轉「自然的流失」(nature loss)。

 

 

 

不,不是那個COP。這邊說的是COP15──「生物多樣性的COP大會」。相對於COP26──「氣候變遷的COP大會」,COP15似乎鮮少在媒體上露出,但其重要性完全不遜於COP26。本文以四件事,帶您認識COP15,以及生物多樣性、或「自然資本」對企業來說,究竟是什麼概念。其實,企業比原先認為的、更依賴自然,也更容易因為「自然的流失」(nature loss),深陷營運中斷的風險。

 

 

不,不是那個COP。這邊說的是COP15──「生物多樣性的COP大會」、全稱:聯合國《生物多樣性公約》第15次締約方大會(The 15th Meeting of the Conference of the Parties to the Convention on Biological Diversity),將在今年10月、於中國昆明舉行。相對於將在英國舉行的COP26──「氣候變遷的COP大會」,COP15似乎鮮少在媒體上露出,但其重要性完全不遜於COP26。COP15召開後的結果,也將對企業營運產生深遠的影響。

 

COP15的目標是?

就像2015年《巴黎協定》為全球在因應氣候變遷上,設立了基本的目標和規則,成為全球展開氣候行動的基石,COP15則希望透過設立《2020年後,全球生物多樣性框架》(Post-2020 Global Biodiversity Framework)達到同樣的效果。

 

 

企業在COP15有什麼角色?

就像We Mean Business Coalition(全球商業企業聯盟)在2015年《巴黎協定》制定前,動員領先企業,向COP大會表達訴求,Business for Nature(商業自然聯盟)也在做一樣的事。就如2015年,如今業界對於自然、及生物多樣性,也表現了相同的興趣和動能。截至目前為止,已經有超過1000家、年收入超過4.7兆美元的企業簽屬行動綱領,呼籲Nature is Everyone’s Business(保護自然,人人有責),並呼籲各國政府採取有效的政策,在2030年以前反轉「自然的流失」(nature loss)

 

「越來越多的企業開始意識到,公司價值鏈上大部分的排放量,都源於公司本身的營運之外」,聯合利華的採購負責人Dave Ingram說。而Tesco對供應商採取的行動,對解決全球糧食與食品部門(food and beverage sector)的排放量踏出重要的一步。糧食與食品部門是全球最難解決的排放源之一,占全球溫室氣體排放量的三分之一,大部分源自食品產業的廠商。

 

「這是有史以來第一次,真的有企業願意為這樣的訊息背書」,Business for Nature執行長Eva Zabey說。

 

雖然十月於中國昆明登場的是政府高層的會議,真正談判的環節也要等到2022年4、5月才會進行,但每一次全球領袖的會面,都是企業、或企業CEO可以透過社群媒體,擴大聲量的機會。「政府需要聽到的是,如果要經濟發展,保護自然是迫切需要的……如果企業能向政府傳達『保護自然,企業才能好好營運』,這將會是非常強大的訊息」,Eva Zabey說。

 

 

生物多樣性對企業來說,是什麼概念?

全球有超過一半以上的GDP、大約44兆美元的經濟價值,中度、或高度仰賴自然及其生態系服務(ecosystem services)。營造業(4兆美元)、農業(2.5兆美元)、及食品業(1.4兆美元)是最仰賴自然的三個產業。企業可能仰賴森林、海洋等直接提供的資源,抑或仰賴生態系提供的服務,如:健康的土壤、乾淨的水質、傳播授粉、穩定的氣候等。「自然的流失」、伴隨生態系減少、甚至停止相關「服務」,將使這些高度仰賴自然的產業面臨營運中斷的風險。

 

除此之外,許多產業因其供應鏈中度、或高度仰賴自然,也同樣面臨營運中斷的風險。根據世界經濟論壇(WEF)的研究,有六個產業,只有少於15%的直接「附加價值總額」(gross value added, GVA)高度仰賴自然,但其供應鏈的「附加價值總額」,有50%以上中度、或高度仰賴自然。這六個產業分別是(暫譯):

 

①.    Chemicals and materials 化學與原物料業

②.    Aviation, travel and tourism 航空、旅遊、及觀光業

③.    Real estate 不動產業

④.    Mining and metals 礦業及金屬業

⑤.    Supply chain and transport 物流與運輸業

⑥.    Retail, consumer goods and lifestyle 零售、消費品與生活方式

 

 

三個步驟

 

評估

就如同企業使用TCFD評估「氣候相關財務風險」,由於企業營運中度、或高度仰賴自然,企業要做的第一件事,便是評估在自然持續流失的情況下,企業可能面臨的衝擊(量化數據),及企業營運對自然造成的衝擊。財務面上,可以參考使用「自然相關財務揭露」(TNFD, Taskforce on Nature-related Financial Disclosures)

 

以科學為基礎,設立目標

企業設定氣候目標,可以參考「科學基礎減量目標倡議」(SBTi)發展的方法;自然及生物多樣性上,則可以參考「科學基礎自然目標網絡」(暫譯:SBTN, Science-Based Targets for Nature Network)。

 

行動

不只是降低對自然的負面衝擊,而開始復原(restore)、再生(regenerate),邁向「自然正效益」(nature positive)──還給自然的,比從自然索取的更多,並將企業營運轉型至更為循環的商業模式。相關的企業實務做法,可以參考:Google、臉書、百事可樂宣示2030「水資源正效益」(Water Positive)

 

 

 

enlightened 圖片來源:WWF

mail 資料來源:

Climate, biodiversity and the ‘other COP’

Businesses more dependent on biodiversity than expected

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS) / 柏瑜