國際趨勢

文章分類按鈕

初期教育-學校氣候教育是促進永續發展的關鍵

隨著 COP26 結束,氣候變遷登上最新的話題,世界各地的年輕人都開始在分享他們對氣候變遷的觀點和看法。年輕人和學生是我們的未來,他們所受的教育塑造了他們的想法,因此為加強他們對氣候行動的責任感,我們必須從教育下手。

 

 

自 2003 年印度就開始施行積極的環境教育政策,教育每個年輕人了解環境永續性和氣候變遷所帶來的挑戰。並將氣候變遷教育 (climate change education ,CCE) 納入學校教剛,來帶領印度實現其SDGsSustainable Development Goals)。在印度,不管是市區還是偏鄉的學校,都有評估 CCE 在各學校能應用的空間。讓學生在永續等和環境相關的主題中直接參與討論和分析,通過實際行動和詳細的分析決策進行學習,從而帶領印度了解氣候危機和建立環保意識,作為國家預防氣候危機的關鍵作用。

 

根據英國文化協會(British Council)對其Global Youth Letter進行的全球調查,78% 18 至 25 歲的印度年輕人認為自己有能力應對氣候變遷帶來的挑戰。且在印度有越來越多青年氣候組織在要求採取更大的氣候行動、氣候變遷教育和氣候正義。由此可知,印度的氣候教育成功使年輕人對氣候變化有積極的看法且願意採取行動。

 

該調查吸引了世界各地對氣候變遷持有積極想法的年輕人,並聚焦在全球互相合作的年輕人身上。該調查和Global Youth Letter的目的是為世界各地的青年創建一個發聲的平台,以便在 COP26 等國際氣候會議上向決策者提出新興的觀點。該調查也為未來帶來希望,強調了來自各地區背景的年輕人都在尋求解決氣候危機的方案。

 

在教育和技能領域,實際體驗也可以作為正規學校課程中課外活動的一部分進行規劃。若老師和課程設計者能夠找到更好地將 CCE 與社會科學結合,那將會使學生更有興趣學習。也就是說可以採取更現代的方法,使氣候變遷教育等科學科目成為學生們更願意選擇和協作的項目。如廣受歡迎的紀錄片“David Attenborough: A Life on Our Planet 3”,就是通過有聲書和上架在 Netflix 等數位媒體中來教育年輕人的好例子。在這部紀錄片中,英國廣播員、自然歷史學家、作家和COP26英國人民代言人Sir David Attenborough分享了他長達 60 年觀察地球生物多樣性了解的重要性。強調我們今天所做的選擇會如何影響我們未來的世界,並給予了我們未來永續的希望。

 

enlightened 圖片來源:初期教育-學校氣候教育是促進永續發展的關鍵

mail 資料來源:初期教育-學校氣候教育是促進永續發展的關鍵