國際趨勢

文章分類按鈕

主動學習作為永續學習的推動者

主動學習作為永續學習的推動者 

 

主動學習方法在實現永續能力的潛力 

 

高等教育機構 (Higher Education Institutions,HE) 根據聯合國教科文組織 2030 年永續發展教育路線圖 (Roadmap on Education for Sustainable Development,ESD) 發展永續教育,為學習者提供發展永續能力的工具,以應對我們複雜的社會生態。國際協議也提出這種教育模式的必要性,為了實現集體永續和SDGs。高等教育界建議將永續發展教育設計到課程中並提供具體指導,如開發新機構和高等教育永續發展教育指導。目前高等教育機構已經擁有使學習成果 (learning outcomes,LOs ) 與永續發展保持一致的工具,以及衡量學生永續能力的評估框架。 

主動學習方法是經過充分研究的教學法,已被發現可以增強學習者的永續能力。因為能使學生積極參與去解決問題或對複雜情況進行批判性分析,並採取行動。還可以要求學生分組,提高他們的協作能力和解決衝突的能力。 

主動學習能增強學習者的永續能力並改善學習環境,因為它能使學生積極解決問題。讓學生能夠更好地理解永續概念,發展他們的團隊合作技能。尤其是在永續方面,如參與解決氣候變化等議題。提高對環境問題的認識以及學生在應對複雜情景和管理風險方面的困難。 

 

 

促進永續能力發展的教育條件 

 

圍繞永續的學習成果 (learning outcomes,LOs ) 能力評估的方法中其實缺少大量獨立和確鑿的數據支持。大多數評估工具對能力評估採取通才觀點,與目前的教育背景和教學法不大相關。但其依然具有一定的權威性,只是仍需改進並用更多案例去完善評估。 

PISA 已開始納入交叉技能的評估,例如協作解決問題的評估。在 2018 年的最新評估中,其中包括與永續發展、公民身份和跨文化相關的橫向能力評估。其他還包括衡量永續意識和行動責任;永續發展的知識和相關技能;以及對永續發展的態度,如考慮自由、平等、團結、寬容、資源等價值觀和共同責任。 

所有評估方法都能為教育工作者或其他利益相關者提供框架,向他們提供有關學生知識、技能、態度或價值觀水平的信息,以及學生在永續發展的表現。 

能力是復雜的概念,因為它們既指完成任務的執行能力,也指參與任務的意願,這與動機、世界觀和價值觀有直接聯繫。對能力的需求會對教育產生影響,課程內容、教學法和評估應確保是能滿足的。能力、評估框架、教學方法之間是需要一致性的。在設計教育課程以為符合未來所需能力時,應該從單純的專注於學術知識的獲取轉為跨領域的卓越新技能。讓學習者俱備永續變革技能和更高層次的思維技能。 

考試內容重點、死記硬背和理論教學是不利於能力發展的。應提升深入學習和批判性方法,促進在當地、區域和全球環境中的參與。支持變革性學習,側重於積極和協作的參與。教育者則應指導和監督學習過程,製造開放的和互動學習環境,包括實踐活動,培養特定學科和永續相關技能。評估不是傳統的總結性策略如考試、多項選擇測試等,其目標是評估重要的能力,並為學生提供明確的期望,幫助他們改進學習,也為此為學生提供適合的教程。 

 

enlightened 圖片來源:主動學習作為永續學習的推動者

mail 資料來源:主動學習作為永續學習的推動者