國際趨勢

文章分類按鈕

高級別政治論壇青年正在面對有意義參與的永續挑戰

高級別政治論壇青年正在面對有意義參與的永續挑戰

 

 

青年一直都有在為永續發展發聲,尤其是在氣候變遷和生物多樣性等環境保護問題上。近年來,青年的實際行為受到了更多關注,但是他們正式參與國際政治的進程卻缺乏發展。我們分析了青年在2021聯合國永續發展高級別政治論壇(HLPF)上的參與情況,以評估青年在國際政治進程的有意義參與的永續挑戰。

 

HLPF 2021 從青年開始,但卻在沒有他們的狀況下結束

聯合國兒童基金會 (UNICEF) 在HLPF中講述了 COVID-19 對兒童和青少年學習和心理健康的影響,以及對年輕人參與決策過程的重要性。承認青年參與有限,需敦促各國政府改進。

 

然而2021 HLPF並沒有提及關於青年的具體參與改進,聯合國秘書長青年特使 Jayathma Wickramanayake在活動中也提出Ministerial Declaration僅在第 34 段中提及青年,承認他們的關鍵作用,但沒有詳細列出有利於將他們納入進程的方法。並沒有承諾讓年輕人有意義地參與永續發展目標的實施、監測和評估,這與之前的承諾相比是不相等的。

 

“Nothing about Us without Us”

2021 HLPF的會外活動共有276 場,其中 17 場與兒童和青少年有關。數十名青年代表組織了這些活動,每場有50-100人參加。事實上,許多年輕參與者都有認知到即使參與數量有增加但不能保證參與的質量或結果。在這些會外活動中,我們可以觀察到青年的不同看法。其中HLPF的青年和兒童主要團體 (The Major Group for Children and Youth, MGCY) 強烈要求更有意義的參與,想改變象徵性的表面做法,並提出倡議口號“Nothing about Us without Us”。

 

其中一場會外活動特別受矚目,該活動由來自比利時、德國、荷蘭、愛爾蘭和瑞典的聯合國青年代表,HLPF的MGCY與世界青年一同爭取氣候正義。該活動約有 80 人參加,由來自國際組織和青年組織的六位發言人聚集在一起,討論青年呼籲國際法院就氣候變遷對人權的影響發表意見。該活動表明,年輕人能通過成為國家代表來參與永續發展目標的進程。

 

聯合國秘書長青年特使辦公室、聯合國兒童基金會以及Leonard Cheshire International等青年服務組織也舉辦了許多其他會外活動。強調青年是未來領導者,將青年視為幫助實施永續發展目標的關鍵角色,而不是監督和評估永續發展目標實施的夥伴。

 

正式參與需要更多途徑

在 2021 HLPF期間,青年說他們需要的不僅是永續發展目標實施的諮詢,而是要求參與所有政策階段。然而,年輕人仍然需要更直接地正式參與官方程序,才能實現這一點。青年仍在尋找能讓他們進入永續發展目標管理核心的途徑,或許增加青年代表之間的協同作用和網絡可能是前進的一種方式。

 

enlightened 圖片來源:高級別政治論壇青年正在面對有意義參與的永續挑戰

mail 資料來源:高級別政治論壇青年正在面對有意義參與的永續挑戰