國際趨勢

文章分類按鈕

將核能定義為「過渡性」綠能?歐盟陷入兩難

法德邊界的費瑟奈姆(Fessenheim)過去是法國的核能發電重鎮;邊界的另一邊則是德國反核社運人士的聚集地,該核電廠最終於2020年關閉。圖片來源:The Washionton Post

 

核能是否該被認為是一種綠能呢?歐盟執行委員會(European Commission)預計將於本月提出相關規定。

 

這項規定將決定是否把天然氣和核能納入歐盟「永續金融分類法」(sustainable finance taxonomy)當中,這項法案將決定數十億的永續基金是否可以投入核能公司或高效能的天然氣廠商,也將成為其他地區法源參考的依據。

 

支持者認為在能源轉型的過渡期當中,使用核能和符合高效能低碳排的天然氣是完成2050淨零轉型的必要之路,是能源安全與氣候風險之間的平衡點;但批評者認為燃燒天然氣依舊會產生二氧化碳,而核廢料的處置有其環境的危害因此不論是核能或是天然氣,都不該被納入綠色資金的範疇當中。

 

本文將整理近期歐洲有關此項法律的相關討論,帶領讀者們一探轉型過程中的左右兩難。

 

法案的內容

 

歐盟於本月初的聲明中表示,未來天然氣和核能可以作為促進向以可再生能源為主的未來過渡的一種手段。該提案將符合條件的天然氣和核電視為「過渡性」綠色能源,用於連接各國從燃煤發掉轉向風能和太陽能等清潔能源技術。

 

根據草案,如果各國能夠安全地處理放射性廢棄物,則可將核電視為永續投資標的;2045年之前的新建的且在其運作時間內定期進行安全升級的核電廠也將被視為永續投資。至於天然氣電廠,則須符合二氧化碳當量排放量低於每瓩小時(kWh270克,並能取代其他造成更嚴重污染的化石燃料電廠、或於20301231日前取得建造許可並計畫在2035年底轉用低碳氣體等條件,就可被視為永續投資標的。

 

正反雙方政治角力

 

支持者表示,在資金向風能、太陽能和氫能等綠能以及新技術過渡的期間,天然氣和核能可以補充缺少的電力來源。根據統計 2020年歐盟的可再生能源首次成為佔比最大的能源類別,但仍只有38%,煤炭、天然氣等化石能源依然佔到37%,核能佔25%。如果要在2050年前完成淨零排放願景,核能至關重要。

 

反對方則表示,天然氣的二氧化碳排放量大約是煤炭的一半,即使是最高效率、碳捕捉技術最好的天然氣發電廠仍會產生溫室氣體。另一方面,雖然核電幾乎不會產生的二氧化碳,但其放射性廢棄物的處置對環境的仍有風險。將天然氣和核能納入綠色能源,可能危及歐盟作為永續金融市場領先角色的可信度。

 

荷蘭的綠黨議員艾克豪特(Bas Eickhout)就表示,將天然氣歸類為綠色投資,會讓歐盟整個氣候領袖地位蕩然無存。「這也是向全世界釋放錯誤的訊息。如果歐洲開始呼籲投資天然氣,那非洲聯盟還有什麼理由不投資天然氣?」

 

 

碳轉型的不同路徑成為歐洲政治角力的戰場,尤其是關於核能的討論更是各國爭論的一級戰區,各國領導人之間為歐盟能源未來而拉幫結派組成各個陣營。以法國為首的陣營(包括歐洲最依賴煤炭的東歐國家)主張,要將核能和天然氣列為永續投資。另一方面,以德國為首的廢核派在近年以天然氣發電取代核電,德國在去年就退關閉了最後六間核電廠中的其中三家,並計畫在今年全面廢核。

 

 

如果放任雙方繼續爭執不下將導致歐盟的分類標準可能還要等上好幾年才會真正生效。而所有關注氣候變遷的人們都知道我們目前最缺的—就是時間。這項草案無疑有很多問題需要補充,但也是一個在雙方中間取的平衡的一個很好的嘗試,邁向淨零轉型的過程中有無數的障礙及困難,我們該以什麼樣的速度轉型以何種方式轉型都在在考驗著我們的智慧,作為永續市場領跑者的歐洲面臨的問題不久後將換成我們來面對,值得我們持續關注並且反思自己國家所適用的路徑。

 

enlightened 圖片來源:The Industry Fashion

mail 資料來源:

Europe Plans to Say Nuclear Power and Natural Gas Are Green Investments

Germany And France Clash Over EU’s New “Green” Classifications for Nuclear Energy and Natural Gas

Is nuclear energy green? France and Germany lead opposing camps

yes 編譯:台灣永續能源研究基金會 / 繼元