國際趨勢

文章分類按鈕

水資源短缺的救星: 太陽能不只能發電,還能製水!

水資源短缺的救星: 太陽能不只能發電,還能製水! 

編譯:台灣企業永續研訓中心/俞文

 

圖片來源:The Guardian。

 

台灣由於雨季較短、旱季較長及地形因素,儘管夏季擁有豐沛雨量,不過山坡陡峭的地形導致台灣無法有效留住這些水資源。不只是台灣,全球共有20億人沒有足夠的乾淨水資源可以使用,而2025年預估全球將有一半人口的人口會面臨缺水問題。 SOURCE泉源公司發明的專門製水的太陽能板(水電板)平均單片一天就可生產5公升(1加侖)的水量,2片就可以提供一戶家庭一天的用水量。有別於以往的技術,新版的「水電板」(hydro panel)甚至在乾旱的地區也能從空氣中汲取水,為終結缺水問題帶來了一絲曙光  ! 

                                                                                                                                                                       

缺水有多嚴重? 

目前,全球約有20億人沒有足夠的乾淨水資源可以使用;2025年,預計一半以上的人口將面臨缺水問題。氣候變遷導致加劇乾旱、冰川融化、淡水資源枯竭,讓淨水資源短缺問題日益嚴重。台灣也在2021年時遭遇乾旱,各縣市幾度輪流停水。 

救星來臨: 水電板如何把空氣變水? 

空氣中擁有的水量為全球淡水水量的6倍。透過「水電板」(hydro panel)收集空氣中的水蒸氣,並經轉化、過濾及礦化。總共有四個步驟: 

1. 首先,水電板通過風扇吸入環境空氣,並將空氣中的水蒸氣收集到可吸收水分的材料上。 

2. 利用太陽能發電,將收集到的水蒸氣轉化為液態純水。 

3. 將純水進行礦化,加上鎂與碳來達到理想的礦泉水口感。 

4. 最後交由每片水電板的感應器來監測及維持水質,並將數據回傳給泉源公司。 

 

一天可以生產多少水? 

水電板為兩片一組,由兩片1.2公尺*2.4公尺的水電板所組成,每片平均一天可生產3-5公升的乾淨飲用水。只要一組就足夠提供一個一家四口的家庭的日常飲水。這些水電板可以獨立完成製水工程,完全不需仰賴其他電力設備,且在低濕度的環境也能汲取水源。如此不受地域及設備限制的水電板在美國許多地區都非常適用。目前已有許多的度假村、餐廳、酒店、商店、住宅開始使用。在美國亞利桑那州、杜拜以及澳洲也已經有專門「種水」的水農場。 

 

一名加州的男子在裝水電板的收集來的飲用水 

來源:SOURCE 

 

改變,正在實現 

SOURCE泉源公司2020年時已在哥倫比亞的巴亞宏迪塔(Bahía Hondita)──被旱災摧殘的偏遠原住民村落──搭設了149組水電板。原本居民需要走好幾個小時才能找到可飲用的水資源,如今,水電板提供了500位村民每日充足的飲用水。水電板除了製水、儲水外,也會持續地將轉換多少水的數據回傳給泉源公司。目前數據顯示,哥倫比亞這個乾旱地帶的水電板每片每天能提供3.2公升的飲用水,而位於亞歷桑納州的水電板則可以生產每日2-4公升的飲用水。 

不僅如此,泉源公司也致力於肯亞、印度、菲律賓等國家的政府機構、非營利組織、學校、醫院、銀行等架設水電板。來自亞利桑那州的水農場,使用可回收、可再次利用的無塑料瓶裝的水電板礦泉水了也即將開始販售! 

 

 

enlightened 圖片來源:The Gardian

mail 資料來源:

Solar-Powered SOURCE Hydro panels Can Produce Up To 5 Liters Of Drinking Water Per Day

Out of thin air: can hydropanels bring water to parched communities?

別讓「水情告急」成為台灣常態:5%用水大戶消耗41%水資源,民眾黨呼籲檢討過低水價

yes 編譯:台灣企業永續研訓中心 (CCS) / 俞文