國際趨勢

文章分類按鈕

通過數位學習促進女童教育和性別平等

通過數位學習促進女童教育和性別平等

 

包容性和變革性的數位技術可促進女孩在工作和生活方面的學習和技能發展。

girls ed

 

挑戰

在過去 25 年來,縮小教育上的性別不平等已有重大進展。 1995 年至 2018 年,實現性別平等的國家從 56% 上升到 65%,小學教育實現性別平等從 45% 上升到 51%,初中教育則從 13% 增至 24%。性別不平等仍存在,特別是那些生活在貧困家庭的女孩,仍然難以接受教育。而現在由於疫情,教科文組織估計有1120 萬女孩和年輕女性會被影響並輟學或無法上學。

 

疫情導致數位技術在教育中使用的激增,還揭示了驚人的性別差距。在全球,女性擁有手機的機率比男性低 7%,使用網路的機率低 15%。在工作場所,女性佔數據和人工智能行業的 26% 、 15% 從事工程工作,12% 從事雲計算工作。

 

機會

疫情也顯示學習可以隨時隨地進行。創新的解決方案觸手可及,我們現在有機會為女孩提供高質量的學習,從高科技到低科技,再到無技術。隨著生活和工作各個領域的技術進步飛速,每個人都需要具備數位素養。數位學習提供了絕佳的機會彌合學習上的性別不平等,為每個女孩帶來優質教育。根據統計,縮小數位性別不平等可在未來五年內增加 5240 億美元的經濟活動;如果女孩完成了 12 年的優質教育,女性的終生收入可以增加 15 萬億美元至 30 萬億美元。

 

優先事項

聯合國兒童基金會與政府、公共和私營部門以及民間社會合作,確保每個女孩都能學習。我們支持以證據為基礎和具發展性的數位學習,提高女孩的教育和性別平等。為了解決性別不平等,我們提倡公平和包容支持所有兒童和青少年參與數位學習。建立支持所有兒童的公平教育服務,解決性別不平等的根源。

 

聯合國兒童基金會將優先考慮加強系統,以確保公平的數位學習並促進性別平等。

  • 製定和實施促進性別平等的數位學習政策和計劃。
  • 增強學習平台的性別敏感性。
  • 發布並推出性別敏感數位教學指南。
  • 深化各國對於性別數位不平等的解決方案和知識共享及交流。

 

確保每個女孩都能獲得最好的數字位學習解決方案

  • 制定以數據和證據為依據的促進性別平等的政策、計劃和預算,包括解決數位性別不平等。
  • 確保女孩能夠接觸和連接數位技術,重點關注可負擔性、安全性和保障性,以及性別敏感和適合年齡的內容和服務的可用性。
  • 投資促進性別平等的教師培訓和性別平等的數位教學,消除課程、書籍和學習材料中的性別偏見和刻板印象,以及支持女孩的 STEM 教育和數位技能發展。
  • 綜合多部門創建安全的數位學習環境,解決圍繞隱私、安全的政策和法律,預防和應對數位學習的性別暴力。
  • 與社區合作,支持女孩的數位學習,提高人們對技術的認識,造福女孩的生活,並告知她們可用的保障措施。
  • 讓女孩和年輕女性參與數位學習解決方案的設計、實施、監測和評估。

 

UNICEF in action

聯合國兒童基金會制定了性別平等一系列計劃涵,其蓋五個主題:性別平等、STEM、經濟賦權和創業、GBV 預防和全面的性教育。

 

在越南,聯合國兒童基金會與教育部合作,推動教育系統的數位化轉型,並著重於解決不平等和倡導性別包容。措施包括建立數位素養框架作為國家教育計劃的一部分。如為偏遠山區的女孩提供教育,並為少數民族女孩提供 STEM 導師。提供對女孩技能發展的專業指導,支持女孩成為其他學生的榜樣。

 

在加納,聯合國兒童基金會支持教育部開發數位素養包,旨在教育兒童和青少年了解不同的線上風險和安全的重要性,並為他們提供知識和技能保護自己。

 

聯合國兒童基金會也與 ITU Regional office for Asia and the Pacific 合作舉辦了 ICT 領域的年輕女性活動,建立孟加拉、巴基斯坦等亞太地區國家的數位化轉型對話。

 

enlightened 圖片來源:通過數位學習促進女童教育和性別平等

mail 資料來源:通過數位學習促進女童教育和性別平等