國際趨勢

文章分類按鈕

大學商學院和管理學院的性別平等議題

大學商學院和管理學院的性別平等議題

 

 

在學術界的各種學科和級別中,女性的代表仍然不足,特別是在教授職位以及高級領導職務,包括院長、大學副校長和校長,以及擔任監管職位,例如編輯委員會和研究資助機構。

 

歐洲商學院的特點是強烈的縱向性別不平等,有 60% 的商學院報告稱,她們排名最高的教師女性不到 30%。許多關於性別平等的工作都集中在 STEM學科上,但商業和管理學科相對不足。自 2011 年以來,歐盟委​​員會資助的 26 個研究項目中沒有一個是專注於商學院,該項目旨在研究性別平等和實施研究組織的結構變革。

 

TARGETED-MPI (Transparent and Resilient Gender Equality Through Integrated Monitoring Planning and Implementation) 項目,旨在通過實施和監測性別平等計劃來了解和解決商管學院的性別不平等問題。 該計畫得到歐盟 Horizo​​n 2020 研究和創新計劃的支持,包括五個項目合作夥伴:希臘雅典經濟與商業大學;英國蘭開斯特大學 (ULANC);瑞典斯德哥爾摩經濟學院 (SSE);比利時布魯塞爾自由大學(VUB);以及黎巴嫩貝魯特美國大學 (AUB)。

 

在實現性別平等方面,商管學院面臨著許多挑戰。例如保障員工多樣性的原則,也可能成為達成性別平等的障礙。聘用的學者來自多個學科,包括 STEM 學科、社會科學、藝術和人文學科等。這種多樣性可以為研究問題和教學帶來創新。同時由於招聘和薪酬往往與競爭市場掛鉤,一些系統性的組織不平等現像變得更明顯,使得性別平等工作變得特別複雜。根深蒂固的文化習俗以及在招聘和教學分配方面缺乏透明度,造成了不平等。

 

報告顯示,女性的工作生活受到了疫情不成比例的影響。例如在英國的封鎖期間,高等教育女性的研究成出版物有所下降。人們擔心在疫情之前已經開展的性別平等努力可能會被推遲。因此,像 TARGETED-MPI 這樣的項目是至關重要的,它專注於批判性觀點、組織文化理論、女權主義理論和性別中立思想的框架,考慮了性別不平等在文化上的構建方式。分析商管學院獨特的性別動態,並實施適合的有針對性的改變。

 

與項目合作夥伴對話以及對性別平等和組織實踐分析將促進大學的性別平等計劃 (Gender Equality Plans,GEP) 的實施。 GEP 旨在解決歧視問題的具體實踐,例如職業發展緩慢、性別薪酬差距和領導職位缺乏女性等。 GEP將重點放在特定合作學校的需求上,並依靠外部監督來確保合作學校滿足其預期,以激勵商管學院在性別平等努力中發揮作用。

 

疫情產生的“she-session”或“pink recession”對婦女和女孩產生了不成比例的影響,並使組織更加難以執行性別平等計劃。包括商管學院等組織正面臨的封鎖措施、供應鏈限制以及員工倦怠和壓力相關的挑戰。在 TARGETED-MPI 等類似研究項目的指導下,是我們將疫情後工作場所引導到更具性別包容性和平等空間的機會。

 

enlightened 圖片來源:大學商學院和管理學院的性別平等議題

mail 資料來源:大學商學院和管理學院的性別平等議題