國際趨勢

文章分類按鈕

餐飲業的永續變革

餐飲業的永續變革 

 

 

餐飲業指標米其林將更多素食餐廳納入指南 

素食餐飲被認為是可改變氣候變遷的方式之一,現代人不僅有奢華的山珍海味的高檔餐廳可選擇,越來越多的素食餐廳也被米其林賦予星等,2019年米其林為了致敬法國名廚 Dominique Crenn,首次將他的素食餐廳評為三星餐廳,這位法國名廚也承諾她旗下所有餐廳將轉變成無肉但仍繼續提供永續海鮮食材給顧客,並解釋這麼做是為了環境的永續。 

2020年,首屆北京米其林指南,素食餐廳King's Joy就被給予兩顆星的評價,評委稱讚餐廳使用當地美味的有機食材和野生蘑菇,而現在在中國和日本就有十多家米其林星級素食餐廳。    

截至去年為止,共有57家素食及24家全素餐廳被賦予米其林星等評價,這個數字仍持續在成長中,從米蘭的明星餐廳Joia,到柏林的Cookies Cream,還有紐約的Elevan Madison Park和洛杉磯的Le Comptoir,讓茹素的民眾除了肉類與海鮮外有更多的選擇。 

麥當勞在英國開設首家淨零排放餐廳 

英國第一家淨零排放的麥當勞餐廳在英格蘭什羅普郡開業,餐廳建築由太陽能電池板和兩台風力渦輪機提供動力,預計每年可產生 60,000 千瓦的電力,建築牆面也使用了回收製成的板材和絕緣材料。 

此家餐廳的得來速車道也全部使用回收輪胎製成,路緣石使用回收的塑膠瓶材質且設置生態多樣性的花園和自然小徑,客戶也可使用餐廳所提供的電動車充電點,而餐廳內部所有家具均由 100% 可回收材料製成,麥當勞承諾在2023年前所有新開或是翻新的餐廳,全面使用可回收並經過認證的材料所製造的家具。 

麥當勞供應鏈和品牌信任副總裁 Beth Hart 說:「我們相信在未來在餐廳我們需要提供永續性的食物」,在英國的首家淨零排放餐廳是此家速食業巨頭的永續行動的一大步,此外麥當勞也開始推出一些創新的點子到其他餐廳,而此家淨零排放餐廳將成為未來所有新餐廳的建築基本藍圖。 

餐廳正逐漸淘汰一次性使用容器 

一次性容器為企業帶來便利性並降低成本,且在 COVID-19 時代帶來了健康益處,但由於可回收性低,用於食品的塑料包裝通常是廢物和環境影響的主要來源,為了環境的永續性,許多餐廳正逐漸淘汰一次性的包裝產品。 

Salvage Hausu 是美國最早嘗試可重複使用容器的餐廳之一,它與該市的永續發展和創新辦公室合作,並且持續觀察市場的反應來做下一步的決定,再往東,速食餐廳業者Just Salad’s在2021年初開始提供了一美元的可重複利用的碗,並且提供顧客每次使用時都可免費多加上一種佐料,這個措施正在持續擴張中。 

漢堡王也加入了可重複利用容器的餐廳行列,它在全球超過一百個國家有大約17800家餐廳,2021年10月漢堡王宣布與新創公司先驅 Loop 建立合作夥伴關係,在紐約市為華堡和飲料等餐點試營運可重複使用的包裝,並表示計劃也將在東京、巴黎和倫敦展開。 

 

資料來源: 

Michelin moves to award more plant-based restaurants (檢索日期 2022/5/16) 

McDonald's cuts ribbon on its first net-zero restaurant (檢索日期 2022/5/16) 

How some restaurants are taking out single-use takeout containers (檢索日期 2022/5/16) 

 

免責聲明: 

1.本中心編譯、刊載於台灣永續能源研究基金會官網及〈台灣企業永續周報〉電子報之文章本於引介國際永續趨勢及教育目的,不為營利使用。 

2.任何一切因使用、改編本中心編譯之文章而招致之法律責任或損失,由使用、改編者自行承擔。